Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси повысился до 0,9%

001098_00000701555Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за март 2015 года повысился на 0,1 процентного пункта и достиг на 1 апреля 0,9% к экономически активному населению. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

В нынешнем году отмечается рост зарегистрированной безработицы: на 1 января нынешнего года этот показатель равнялся 0,5%, на 1 февраля – 0,7%, на 1 марта – 0,8%. На 0,1 процентного пункта повысился уровень безработицы за март в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях (на 1 апреля достиг 1,1%), а также в Минской области (с 0,7% до 0,8%). Зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне в Гродненской области (0,9%) и в Минске (0,4%).

Представитель Минтруда и соцзащиты не исключает, что уровень безработицы продолжит расти в ближайшее время. Это связано, в первую очередь, с принятием декрета №3 “О предупреждении социального иждивенчества”, который стал стимулом для длительно неработающих граждан активно искать рабочее место. “Служба занятости готова оказать им содействие и в трудоустройстве, и в обучении профессии, востребованной на рынке труда, и в открытии предпринимательской деятельности”, – сказал Олег Токун, добавив, что мотивация к труду у таких соискателей, как правило, невысокая.

Если на 1 марта 2015 года в республике насчитывалось 35,9 тыс. безработных, то на 1 апреля – уже 39 тыс. человек, что на 72,6% больше, чем год назад. А число вакансий снизилось практически вдвое: в республике, исходя из заявок нанимателей, насчитывается 26,5 тыс. вакансий (из них 59,3% предназначены для рабочих). Олег Токун подчеркнул, что число вакансий по сравнению с 1 марта практически не изменилось – в предыдущие месяцы оно неуклонно снижалось, теперь стабилизировалось. В ближайшие месяцы число свободных рабочих мест будет возрастать, преимущественно в сельском хозяйстве (расширятся возможности сезонного трудоустройства).

В январе-марте нынешнего года в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 30 тыс. человек, в том числе 24,2 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 47 семьям безработных.

В связи с ростом числа обращений за содействием в трудоустройстве активизирована организация общественных оплачиваемых работ. Так, в январе-марте 2015 года в общественных оплачиваемых работах приняли участие 13,4 тыс. человек. За три месяца служба занятости направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации 3,9 тыс. человек (на 25,8% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом).

По оперативным данным, количество высвобожденных работников, которые в январе-марте 2015 года обратились в службу занятости за трудоустройством, сохранилось на уровне соответствующего периода прошлого года (0,9 тыс. человек). Массовых высвобождений рабочей силы, исходя из сведений нанимателей, в ближайшее время не ожидается, подчеркнул собеседник.

В целях реализации декрета №3 “О предупреждении социального иждивенчества” будут внесены изменения и дополнения в закон “О занятости населения Республики Беларусь”, предусматривающие систематизацию и закрепление обязанностей безработных, усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости населения, изменение порядка оказания содействия в трудоустройстве, уведомление нанимателями органов по труду, занятости и соцзащите об образовании вакансий в пятидневный срок. Эти меры направлены на повышение мотивации безработных к активному поиску работы и усиление ответственности нанимателей за нарушение законодательства о занятости.

Как сообщалось ранее, Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год утверждена с объемом финансирования Br241 млрд 150 млн. Этот масштабный документ определяет приоритеты деятельности республиканских органов госуправления, облисполкомов и Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов по реализации государственной политики в области обеспечения занятости населения. Программа нацелена на повышение эффективности использования трудового потенциала и конкурентоспособности рабочей силы в соответствии с потребностями развития экономики. Чтобы достичь этой цели, предусматриваются меры по стимулированию экономической активности незанятого населения, содействию занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики, снижению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышению ее конкурентоспособности. Особое внимание традиционно уделяется интеграции в трудовую деятельность целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.

Последние новости

СПОРТ

Белорус Глинчук поспорит за бронзу чемпионата мира по борьбе 

19 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Минэкономики: устойчивая работа экономики обеспечивает опережающий рост уровня доходов населения

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем