Кто знает, отзовитесь!..

Много лет по крохам собираю свою родословную и сейчас обращаюсь за помощью к быховчанам.

indexЯ родилась в городе Быхове 16 ноября 1936 года, когда моя мама гостила у своей сестры. Затем, мы уехали домой в Гомель. В Быхове я с той поры никогда не была. Во время войны нас с мамой эвакуировали. Сначала в Воронеж, потом попали в саратовскую деревню, где буквально умирали от голода, каким-то чудом оказались в Киргизии. Там и остались жить после войны, домой в Гомель не вернулись, но приезжали в гости в Речицу.

В первый же наш приезд мы узнали, сколько горя принесла война. У меня было 6 дядей, в живых остались двое, причём один из них дошёл до Берлина, а второй пережил блокаду Ленинграда. Средняя сестра моей мамы осталась вдовой с семью детьми, а вот о судьбе старшей сестры из Быхова хотелось бы узнать. Ее звали Ксения Тимофеевна Феськова (Серая по мужу), примерно 1908 г. р. В Быхове она была партийным работником, воспитывала двух сыновей 1929 г. р. и 1931-го.

Моя бабушка рассказывала, что тётя помогала эвакуировать заводское оборудование, жителей, документы, сама вместе с сыновьями выехала из города, когда его уже заняли немцы. Кто-то тётю немцам выдал, телегу завернули, детей и бабушку с подводы согнали, а Ксению, как коммунистку, на глазах у детей и матери то ли повесили, то ли расстреляли. Её муж Иван Серый погиб на фронте, младшего тётиного сына Анатолия усыновили мои родители, старший воспитывался у бабушки.

Все они ушли уже в мир иной, а мне очень хочется подтвердить  эту историю документально, потому что у Ксении Тимофеевны Феськовой подрастают правнуки, они должны знать историю своей родословной. У нас даже фото Ксении нет. В годы моего детства, юности и даже в молодости наши родители ничего не рассказывали о своих предках.

Все мы готовимся к 70-летию Великой Победы и, может быть, кто-то расскажет о моей родной тете, чтобы внуки и правнуки знали о ней и помнили.

Мой адрес: Россия, Владимирская область, г. Радужный,  квартал 1, д. 36, кв.55. Email: vik-pivovarov@yandex.ru. Телефон: 8-49-254-33544.

Сама я уже почти сорок лет живу во Владимирской области, в  городе современной науки Радужном, которому всего 43 года. Мы с мужем стояли у истоков строительства города. Благодарю за любой ответ. Низкий вам поклон, удачи и успехов.

С уважением,
 Инесса  Григорьевна Пивоварова.

Wordpress snowstorm powered by nksnow