О практике применения судами Могилевской области законодательства о конфискации транспортных средств

indexВ соответствии с ч.6 ст.61 УК  судами Могилевской области применяется специальная конфискация транспортных средств по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных  ст.317-1 УК (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

В 2014 году судами  по  данной категории уголовных дел применена специальная конфискация в отношении 256 транспортных средств, что составляет 12% от общего числа конфискованных транспортных средств судами республики по аналогичным уголовным делам.

В частности, судами конфисковано 194 легковых автомобиля, 43 мопеда, мотоцикла, 8 тракторов,  7 единиц сельхозтехники.

Из указанных  транспортных средств 187 (73%)  принадлежали на праве собственности обвиняемым, 40  (15%) — фактически принадлежали обвиняемым, но были зарегистрированы на других лиц, 21 (8%) и 8 (3%) —      иным физическим и юридическим лицам соответственно.

В минувшем году судами области конфискованы  3 транспортных средства, принадлежащие юридическим лицам государственной формы собственности, что свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине работников и отсутствии надлежащего контроля за ними со стороны нанимателей.

prokuratura.gov.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow