МЧС предлагает установить в домах многодетных семей извещатели, передающие смс на телефон родителей

001098_00000701117МЧС предлагает установить в домовладениях многодетных семей извещатели, передающие смс о сработке автономного пожарного извещателя на телефон родителей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный специалист управления надзора и профилактики МЧС Михаил Батура.

«Предлагаем в качестве эксперимента за счет средств проекта международной технической помощи «Профилактика детского травматизма» внедрить в домах многодетных семей передачу GSM-сигнала о сработке автономного пожарного извещателя на телефон родителей», — сказал Михаил Батура. Для этого в каждой области будут выбраны наиболее подверженные риску семьи, где воспитываются от 6 и более детей. К работе подключатся территориальные органы и подразделения, а также Министерство труда и социальной защиты.

В качестве эксперимента подобная система была установлена в одном из частных домовладений Слонимского района Гродненской области, где проживают 7 детей. В этом доме из-за детской шалости могла случиться трагедия, однако сигнализация вовремя оповестила о возгорании.

По мнению Михаила Батуры, установка таких систем крайне необходима. Она позволила бы избежать большого количества несчастных случаев. В качестве примера он привел две недавние трагедии. Первая произошла в Мостовском районе Гродненской области. Вполне благополучная семья по непонятным причинам оставила детей одних, закрыв дом на замок. В это время произошел пожар, в котором погибли трое детей. В Шкловском районе подобная система могла бы спасти жизни двухлетнего ребенка, его дедушки и прадедушки инвалида I группы, которые погибли во время пожара, произошедшего днем около 16.00.

При обнаружении дыма извещатель выдает звуковой сигнал, который дублируется всеми объединенными в сеть извещателями и оповещателем. Оповещатель может быть установлен внутри или снаружи здания. Если наличие дыма сохраняется, устройство передачи сигнала по GSM передает SMS-сообщение на телефоны сотовой связи и/или на WEB-сервер через канал GPRS.

Wordpress snowstorm powered by nksnow