Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля

indexТема нынешнего Всемирного дня здоровья — безопасность пищевых продуктов. Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 млн человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний — от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине Всемирная организация здравоохранения содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки.

ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы ее обеспечить.

В нынешнем году Беларусь и Европейский союз завершили трехлетнюю программу «Поддержка инфраструктуры качества — безопасность пищевых продуктов». Во время реализации этого проекта белорусская сторона учитывала рекомендации различных международных организаций, в том числе Международного эпизоотического бюро, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной торговой организации.

Программа «Поддержка инфраструктуры качества — безопасность пищевых продуктов» ставила своей целью — улучшение инфраструктуры качества и безопасности белорусских пищевых продуктов посредством постепенного приведения их к международным стандартам и стандартам ЕС. Она была реализована в течение трех лет международным консорциумом, в который вошли компании из Бельгии, Латвии, Литвы и Польши. Функции ведущего партнера взяла на себя французская ассоциация по стандартизации AFNOR. Партнерами с белорусской стороны выступили Госстандарт, Минсельхозпрод и Минздрав. Программа состояла из четырех основных компонентов: аккредитации, надзора за рынком, менеджмента лабораторий и наращивания потенциала пищевой промышленности.

Wordpress snowstorm powered by nksnow