У легально работающих за пределами Беларуси проблем со сбором на финансирование госрасходов не возникнет

001032_00000646891Если человек работает за пределами Беларуси легально, то проблем со сбором на финансирование госрасходов у него не возникнет. Такое мнение высказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько на онлайн-конференции «О предупреждении социального иждивенчества», которая проходит на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты.

«От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней. Понятно, что факт нахождения за пределами республики должен быть подтвержден документально», — подчеркнул Михаил Рассолько.

Отвечая на вопрос о том, как подтвердить свое отсутствие на территории Беларуси, если штампа о пересечении границы у человека нет (например, в случае выезда в Россию), представитель МНС отметил, что день въезда и выезда физического лица определяется на основании проездных документов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность. Если документы не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории республики, плательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие место его фактического нахождения в течение календарного года, а также любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения.

Это документ, удостоверяющий личность; копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории Беларуси или иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающих получение на территории Беларуси или иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории республики или иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) физического лица в течение календарного года (годов); копии иных документов, подтверждающих въезд в Беларусь (выезд из Беларуси) и время пребывания на территории Беларуси или иностранного государства.

Wordpress snowstorm powered by nksnow