В Беларуси во время акции «Арсенал» выявили 380 правонарушений в сфере оборота оружия

indexВо время акции «Арсенал», которая проводилась на всей территории Беларуси с 23 по 27 марта, было выявлено 380 административных правонарушений в сфере оборота оружия, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел Беларуси.

«В результате акции из незаконного оборота изъята 301 единица незарегистрированного оружия (в том числе 135 огнестрельного, в основном гладкоствольных охотничьих ружей советского производства), а также 10,8 тыс. боеприпасов различного калибра, 475 единиц зарегистрированного оружия, обезврежено более 400 взрывных устройств и 13,5 кг взрывчатых веществ. Кроме того, зарегистрировано 35 фактов незаконных действий в отношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ», — пояснили в ведомстве.

В частности, в Зельвенском районе Гродненской области у мужчины из деревни Пенюга был обнаружен минометный снаряд со взрывателем, 6 банок с порохом, незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье и 46 патронов различного калибра. У подозреваемого в браконьерстве жителя деревни Большие Чучевичи Лунинецкого района Брестской области милиционеры изъяли незарегистрированное охотничье ружье и 8 шкур бобра. У его сына нашли охотничье ружье и патроны к нему. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По предварительной оценке, сумма ущерба окружающей среде составила около Br76 млн.

Добровольно белорусы сдали 436 единиц незарегистрированного оружия (в том числе 217 огнестрельного), 419 единиц зарегистрированного оружия, более 22,3 тыс. боеприпасов.

Министерство внутренних дел напоминает, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Wordpress snowstorm powered by nksnow