В Беларуси будут систематизированы обязанности официально зарегистрированных безработных

indexВ Беларуси будут систематизированы обязанности официально зарегистрированных безработных. Об этом заявила сегодня в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» министра труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

«Появится статья (в законе о занятости населения. – Прим. БЕЛТА), которая систематизирует все обязанности безработного, будут ужесточены подходы к тому, как безработный проявляет заинтересованность в трудоустройстве. Например, если человек не будет являться в службу занятости в течение 2 месяцев или он направлен на профессиональное обучение за счет средств государства, но нарушает порядок обучения, те правила, которые есть, или не посещает занятия, он будет снят с регистрации. И сможет обратиться не ранее чем через год», — пояснила Марианна Щеткина.

Также, по ее словам, будет сокращен период, в течение которого гражданин может быть официально зарегистрирован в качестве безработного. «В течение года регистрация в качестве безработного – этого вполне достаточно», — отметила министр.

Кроме того, планируется сократить срок, в течение которого наниматель обязан сообщить о наличии вакансии. «14 дней, в течение которых сейчас наниматель обязан сообщать о вакансии, — это много, поэтому, наверное, будет хорошо, если эти сроки будут сокращены. Это будет хорошо для людей, которые нуждаются в работе. Мы рассматриваем такой вариант — в течение 5 дней», — констатировала Марианна Щеткина.

По ее словам, по состоянию на 1 марта 2015 года в Беларуси насчитывается 26,5 тыс. вакансий.

Wordpress snowstorm powered by nksnow