Недетские проблемы, или о том, как в Быховском районе выполняется Декрет №18

В районном центре культуры прошло открытое расширенное заседание районного координационного совета по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

P1110575

На мероприятие пригласили обязанных лиц, проживающих на территории района, руководителей предприятий и организаций, в которых они трудятся, директоров учреждений образования и социальных педагогов, родителей-воспитателей и приемных родителей, участковых инспекторов милиции.

Заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов отметил, что в нашей стране восьмой год действует Декрет №18, который существенно повлиял на жизнь горе-родителей.  С ними в районе проводится системная работа по защите прав их несовершеннолетних, сформирован межведомственный механизм по сохранению семьи и профилактике социального сиротства.

На Быховщине сегодня в социально опасном положении находятся 160 детей из 92 семей, а всего за время действия Декрета №18 признано нуждающимися в государственной защите и отобрано у родителей 210 несовершеннолетних. Ведя асоциальный образ жизни, они бросили своих сыновей и дочерей на произвол судьбы. Теперь их воспитывает государство, хотя это обходится  ему недешево.

P1110622

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова сказала, что, как показывает практика, далеко не все матери и отцы, лишенные родительских прав, спешат устроиться на работу, чтобы возвращать долги за переложенные на чужие плечи заботы о собственных детях.

На государственном обеспечении сейчас находятся 118 детей. В 25 приемных семьях воспитывается 51 ребенок, в двух детских домах семейного типа проживают 15 детей, 52 несовершеннолетних находятся на воспитании в 42 опекунских семьях.

P1110595

На  учете состоят 123 обязанные лица. С них взыскивают расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, ведется работа по учету задолженности. За период действия Декрета №18 ими возмещено  1,2 млрд. рублей или чуть более 60 процентов затраченных государством денежных средств.

Одной из наиболее значимых причин нарушения обязанными лицами трудовой дисциплины, является их алкогольная зависимость. В большинстве случаев они совершают прогулы по причине «запоев», уклоняясь от исполнения своих обязательств.

P1110601

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева  проинформировала, что за 2014 год обязанными лицами совершено более 2,4 тысячи прогулов.

За уклонение от трудоустройства к административной ответственности привлекли 6 человек, а за систематические прогулы без уважительных причин возбуждено 12 уголовных дел. В отношении 24 обязанных лиц, совершающих прогулы по причине пьянства, принято  решение о направлении их в лечебно-трудовой профилакторий.

Прокурор района Андрей Стрельцов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что необходим жесткий и ежедневный контроль за обязанными лицами, отработкой ими полного рабочего дня. Надо заставить их трудиться, чтобы они могли отдавать деньги государству.

P1110583

Декрет №18 детально регламентирует права и обязанности нерадивых отцов и матерей. А для того, чтобы работа по выполнению прописанных требований была максимально эффективной, необходимо тесное взаимодействие всех заинтересованных служб, индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Ведь конечная цель — вернуть детям их родную семью.

P1110631

Расширенное заседание  проходило не только на злобу дня, но и в новом формате. Вниманию обязанных лиц показали специально для них  подготовленный фотоотчет, где им показали и рассказали, как живут их дети с приемными мамами и папами.

Наблюдая за главными «героями» мероприятия, было видно, как они прячут глаза от других людей, находящихся в зале, а одна из матерей, увидев, как ее детишки живут в приемной семье, заплакала.

P1110604

К обязанным лицам от имени всех приемных родителей обратилась Наталья Дидух, отметив, что подобная  их «виртуальная» встреча с собственными детьми на расширенном заседании координационного совета будет хорошим шагом навстречу воссоединению семьи.

Впрочем, если государственные органы видят, что родители способны измениться, восстановиться в родительских правах, детей возвращают и пересматривают вопрос о возмещении расходов. Суды освобождают потом их от выплат, чтобы не создавать сложное материальное положение в семье и дает им шанс реабилитироваться и самостоятельно заботиться о своих детях.

P1110612

В ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат» с июня 2013 года трудится Наталья Смирнова. Женщина возмещает расходы государству на двоих детей. За это время она регулярно находилась на своем рабочем месте. Директор дома-интерната и коллектив характеризуют ее только с положительной стороны. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении детей материи. К сожалению, женщина пока не имеет собственной жилой площади.

P1110587

Заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов обнадежил ее, сказав, что исполнительная власть постарается помочь воссоединению семьи, а в завершение заседания еще раз напомнил, что профилактика семейного неблагополучия, рост социального сиротства, были всегда актуальны для нашего большого района. Это показывают данные статистики.  За время действия Декрета стали сиротами при живых родителях 82 ребенка, 63 родителя лишено родительских прав. И это только цифры, за которыми — судьбы людей и, в особенности, детей.

Сергей АНДРЕЕВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow