В Беларуси предлагается ввести льготный НДС для гостиниц

001032_00000700676В Беларуси предлагается ввести льготный налог на добавленную стоимость для гостиниц. Об этом  шла речь на коллегии департамента по туризму Минспорта и туризма, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению специалистов туристической отрасти, снижение или отмена НДС позволит снизить цены на проживание в белорусских гостиницах, что поспособствует увеличению потока туристов в страну.

Комментируя инициативу, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин напомнил, что в Беларуси уже есть практика освобождения субъектов туризма от уплаты налога на добавленную стоимость. Например, от НДС освобождены обороты по реализации путевок на санаторно-курортное лечение, въездной и внутренний туризм.

При этом Вадим Кармазин подчеркнул, что подобное решение принимается только после согласования со всеми заинтересованными ведомствами. «Чтобы освободить от НДС обороты по реализации гостиничных услуг, нужно серьезное обоснование, надо показать, какие плюсы и минусы есть у этого решения. К этому вопросу должны подключиться и сами собственники гостиниц», — пояснил он. Вместе с тем, по мнению Вадима Кармазина, регулировать цены на гостиничном рынке должны, прежде всего, спрос со стороны туристов и конкуренция между средствами размещения.

Wordpress snowstorm powered by nksnow