Березовый сок под брендом «Хозяин-барин» реализуется в России, Казахстане и Туркменистане

Березовый сок под брендом «Хозяин-барин» реализуется в России, Казахстане и Туркменистане

Уже на протяжении двух недель ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» ведет переработку березового сока. Перепады температуры: то умеренно теплая погода, то дожди, то холод — благоприятно влияют на сокодвижение, тем самым продлевая сроки его заготовки. И более того, всё это положительно сказывается на качестве природного напитка, сок получается гораздо чище и прозрачнее.

В ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» уже заготовлено свыше 1 тысячи тонн, хотя это только часть от задания. План заготовки 2 тысячи тонн — не меньше. Достаточно высокая планка, но руководство завода считает, что задача выполнимая.

сок 011

Основной поставщик берёзового сока ГЛХУ «Быховский лесхоз» — поставил свыше 300 тонн. Также поставки сока осуществляют и другие лесхозы Белыничского, Чаусского, Могилевского, Бобруйского районов.

Заключены договора с Гомельской и Витебской областями. Свою лепту вносят и индивидуальные предприниматели.

Так, ИП Воронцов заготовил и поставил на завод 38 тонн берёзовика.

Тракторист Новобыховского лесничества Анатолий Богомазов на тракторе привёз 15 бочек сока, а это около четырех тонн. Данное количество сока было собрано за сутки. Далее идет приёмка сока по количеству и качеству, которую ведёт сотрудник производственной лаборатории Ирина Печень. На завод же за сутки поступает 100-120 тонн сока. В настоящее время производство загружено на полную мощность.

сок 019

За безопасностью и качеством произведённой продукции следит инженер-химик с многолетним стажем Людмила Крамачёва. Состав сока оценивается по физико-химическим и органолептическим показателям.

Завершающим этапом в производстве сока и самым важным процессом является стерилизация — ведь продукция должна храниться на протяжении двух лет. На линии производства сока работает бригада из 10 человек. В принципе весь процесс автоматизирован, так как установлено современное оборудование.

сок 005

В целом, как отмечает главный технолог ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Галина Шевцова: «Берёзовый сок под брендом «Хозяин-барин» — натуральный продукт». В соке полностью отсутствуют консерванты и при его обработке никаких химических элементов не применяется. Как в принципе в любой другой продукции завода. В берёзовый сок добавляется лишь лимонная кислота и сахар. Сок этого сезона и так оказался более концентрированным, насыщенным микроэлементами.

Сейчас на предприятии выпускается 3 вида сока: натуральный с сахаром, с лимоном и «Освежающий». Дополнительно планируют ещё делать 3-4 вида купажированных соков: с настоем шиповника, настоями трав душицы, чебреца, мелиссы лимонной. С учётом имеющихся небольших складских запасов прошлого года сока с наполнителями будут ориентироваться на потребительские запросы покупателя.

Наиболее востребован — чистый березовый сок. Прошлогодних его запасов на заводе уже нет. Сок фасуется в три вида упаковки: 3 литра, 0,75 и 0,25 литра.

сок 013

С реализацией берёзового сока особых проблем нет. Основные рынки сбыта ориентированы на область, республику, а также за пределы. Хорошо сок реализуется в России, Казахстане, Туркменистане. Есть определённые наработки в отношении Канады, ведутся переговоры с Германией, Израилем, поддерживаются партнерские отношения с Арабскими Эмиратами.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.
Фото Екатерины СВИРИДЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем