В Беларуси на смену столовым и закусочным приходят рестораны

001098_00000700690В Беларуси становится больше ресторанов и меньше столовых и закусочных. Об этом сообщил заместитель министра торговли Вячеслав Драгун сегодня на коллегии департамента по туризму Минспорта и туризма, передает корреспондент БЕЛТА.

Характеризуя ситуацию на рынке общепита, Вячеслав Драгун отметил, что число ресторанов растет, столовых и закусочных — уменьшается. При этом, по мнению замминистра, в стране не хватает ресторанов и других заведений, специализирующихся на белорусской национальной кухне, объектов общепита для отдыха молодежи, родителей с детьми. Еще одним проблемным вопросом является организация работы объектов быстрого обслуживания, особенно возле наиболее посещаемых туристами объектов.

Говоря о придорожном сервисе, Вячеслав Драгун высказал мнение, что во всех его объектах должны быть информационные материалы для туристов — путеводители, буклеты, карты. «Такая практика была введена во время чемпионата мира по хоккею в Минске, в объектах придорожного сервиса помимо буклетов туристам предлагались сувениры. Думаю, что и сейчас все объекты должны быть обеспечены информационными материалами о достопримечательностях страны. Это поможет путешественникам сориентироваться, какие объекты можно поблизости посмотреть», — сказал он.

Система общественного питания Беларуси объединяет более 12 тыс. объектов на 753 тыс. посадочных мест. Показатель обеспеченности посадочными местами в заведениях общепита на тысячу жителей составляет 38. Для сравнения: в Москве этот показатель — 46, в Польше — 52 (Варшаве — 56).