Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о порядке и условиях содержания лиц под стражей

indexДепутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли в первом чтении поправки в закон «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», передает корреспондент БЕЛТА.

Документ направлен на совершенствование правового регулирования отношений, которые возникают в связи с исполнением меры пресечения в виде заключения под стражу, а также при задержании различных категорий лиц на основании норм Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов Беларуси.

В частности, в законопроекте закрепляются основополагающие понятия и их определения: «содержание под стражей», «охрана лиц, содержащихся под стражей», «границы охраны», «изоляция», «надзор», «безопасность» и др., что позволит максимально конкретизировать правовые предписания и упростит их применение на практике.

Предполагается наделить ведомства, в структуре которых работают места содержания под стражей, полномочиями на принятие по согласованию с Генеральной прокуратурой правил внутреннего распорядка мест содержания под стражей. Кроме того, в новой редакции статьи 9 закона раскрывается конкретное содержание правил внутреннего распорядка мест содержания под стражей.

Помимо всего прочего, законопроектом предусмотрено улучшение материально-бытового обеспечения содержащихся под стражей граждан.

Сегодня на заседании депутаты также приняли в первом чтении изменения и дополнения в законы, которые касаются совершенствования структуры, дислокации и системы управления внутренними войсками МВД. Имеется в виду внесение поправок в закон «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и в закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

В частности, законопроектом предлагается исключить из задач внутренних войск охрану ЛТП и осуществление надзора за находящимися в них лицами. Планируется соединения и воинские части по охране исправительных колоний, лечебных исправительных учреждений, ЛТП, конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, преобразовать в специальные милицейские соединения и воинские части. Предусмотрены и другие новшества.

Wordpress snowstorm powered by nksnow