В отселенных деревнях Могилевской и Гомельской областей кладбища откроются для свободного посещения 18-21 апреля

001124_00000700540Места захоронения в зонах отчуждения и отселения Гомельской и Могилевской областей в этом году откроются для свободного посещения с 18 по 21 апреля. Возможность побывать на кладбищах отселенных деревень традиционно предоставляется родным и близким накануне Радуницы, сообщила БЕЛТА главный специалист администрации зон отчуждения и отселения МЧС  Беларуси Светлана Новикова.

Для того чтобы побывать в местах захоронений на закрытых территориях, в названные дни не нужно оформлять пропуск, как в любое другое время. Достаточно будет пройти регистрацию на контрольно-пропускных пунктах, расположенных на въезде в зоны. Находиться в выселенных деревнях разрешается до 17.00. К этому времени загрязненную территорию необходимо будет покинуть.

По словам Светланы Новиковой, при посещении зоны радиационного контроля нужно соблюдать повышенные меры личной безопасности. Во время наведения порядка на кладбище использовать марлевые повязки и перчатки. На территории радиоактивного загрязнения запрещено отклоняться от маршрута движения, разводить костры, поджигать траву и растительность.

На Радуницу места захоронения в отселенных деревнях посещают более 10 тыс. человек. Для обеспечения общественного порядка и безопасности в эти дни здесь будет организовано дежурство подразделений МЧС и правоохранительных органов.