Когда в Беларуси начнут экранизировать жизнь великих соотечественников?

indexВторую неделю смотрю «Орлову и Александрова». До этого была «Людмила», еще раньше — «Галина», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Есенин»… Но себя я не отношу к ярым поклонницам сериалов. Скажем, «Улицы разбитых фонарей», «Мухтара», какие-нибудь «слезы-сопли» меня под дулом пистолета не заставишь смотреть. Люблю мемуарную литературу, потому и биографические фильмы не игнорирую. Иногда, правда, бывает, что и одну серию не могу осилить, а бывают очень даже интересные сюжеты. Но это вопрос качества кинопродукции и чрезмерного художественного вымысла, об этом чуть ниже. Сейчас о другом.

На днях коллега огорошила меня: «Смотрела фильм про Марка Шагала?» У меня аж дух захватило: неужели я за российским киноширпотребом проглядела шедевр от «Беларусьфильма»? Оказалось, повод расстроиться был: фильм про витебский период художника, говорят, был неплохой, а вот снимали его все те же россияне. И тут у меня вырывается вполне закономерный вопрос: а когда уже в Беларуси начнут экранизировать жизнь наших великих соотечественников?

Конечно, если покопаться в памяти, то можно вспомнить как минимум «Анастасию Слуцкую» — пусть и не шедевр, но фильм неплохой, а если говорить о современном кинопроизводстве, то и вовсе один из лучших, снятых в нашей стране. И все. Почему так мало? Неужели нет достойных героев? Давайте вспоминать вместе.

Если, к примеру, говорить о деятелях культуры, то мне сразу же вспоминается Владимир Мулявин — человек яркий, талантливый и интересный. Пока живы его наследники, коллеги и друзья, можно собрать увлекательнейший, а главное, достоверный материал о его жизни. Хотя, с другой стороны, возможно существование настоящих свидетелей его биографии может стать преградой на пути к фильму.

Или возьмем, например, режиссера Корш-Саблина. Что мы знаем о нем? Один из основоположников белорусского кинематографа. А еще очень интересный человек с крутым нравом и множеством романов. Последней его женой, к примеру, была Надежда Бриллиантщикова, которая раньше жила с писателем Михаилом Зощенко. Эти факты для сценаристов, несомненно, важны. Но это только одна сторона медали. К тому же было бы интересно узнать о кинематографе того времени. Что называется, убить двух зайцев.

Захватывающей была жизнь Янки Купалы, загадочной — Максима Богдановича. А сколько трагедий у старшего поколения актеров Купаловского театра! Кажется, хоть сегодня можно снимать фильм про Галину Макарову, Павла Кормунина, Стефанию Станюту и их коллег.

Или возьмем спорт. Почему есть «Легенда № 17», но нет, скажем, «Динамо-82»? Ведь та команда — не просто веха нашего футбола, его расцвет, это — бестселлер. Александр Прокопенко, Юрий Курненин, Юрий Пудышев, Сергей Алейников — каждый из них достоин, чтобы о них отдельно сняли художественный фильм. Не говоря уже про их тренера Эдуарда Малофеева! Это сюжеты, которые будут интересны не только в Беларуси. Или опять своего рода табу: пока живы сами герои или их ближайшие родственники — не трогать?

Хотя, на мой взгляд, писать биографию с ее белыми и черными пятнами, сейчас как раз самое время. Что мы видим после показа сериалов, например, про Людмилу Зыкину или кинематографическую пару Орлова—Александров? Далекие потомки заявляют об искажении фактов, причем каждый на свой лад. Сценаристам приходится оправдываться, дескать, однозначного толкования того или иного события в природе не существует, поэтому они придумали наиболее вероятный сюжет, который мог бы произойти с героями в жизни. К чему придраться? Вроде как фильм художественный, и авторы имеют право на вымысел. Или не имеют? Можно еще придираться к неудачному подбору актеров, плохой операторской работе, неточным декорациям, реквизиту и еще бог знает к чему.

Но белорусскому кинематографу рано думать про такие нюансы. Надо соображать, кого мы можем прославить от Москвы до самых до окраин? Да и жанр — телесериал — очень нам подходит. Давайте скажем прямо: качественное кино, которое сможет претендовать на высокие награды, нам пока не по зубам. Так, может, следуя кинематографической моде, все-таки снимем сериал про какого-нибудь достойного белоруса? Говорят, на сериале и заработать можно неплохо.

respublika.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow