На флаге Могилевской областной организации ветеранов свои имена оставили фронтовики Быховщины

Акция по сбору подписей участников Великой Отечественной войны стартовала еще в начале февраля в Могилеве. Знамя, по задумке организаторов мероприятия, проведут по всем районным центрам Приднепровского края, а 9 мая реликвию передадут главе региона.

В нашем городе сегодня проживают двадцать четыре ветерана войны. Навестили бывших воинов, поздравили их с предстоящим праздником — 70-летием Победы над фашизмом и попросили расписаться на Знамени с его тыльной стороны председатель районного Совета ветеранов Марина Кравец, секретарь этой общественной организации Ольга Твердовская, главный специалист РК ОО «БРСМ» Анастасия Барбулат.

Ветеран войны Анатолий Васьков .

Ветеран войны Анатолий Васьков

Ветеран войны Анатолий Васьков убежден, что это Знамя станет реликвией, памятью и данью уважения тем, кто защищал Родину, своего рода символом патриотизма и самоотверженности.

Свой автограф на красном полотнище оставила и одна из старейших жительниц Быхова, ветеран войны и труда Мария Латыговская, которой в апреле исполнится 92 года.

Ветеран войны Мария Латыговская

Ветеран войны Мария Латыговская

Первое боевое крещение старший сержант медицинской службы Латыговская получила под Орлом, когда санитарный эшелон атаковали на бреющем полете немецкие бомбардировщики. Спасая раненых солдат, Мария Евдокимовна сама получила тяжелое ранение.

В сентябре 1945 года медицинская сестра вернулась на Быховщину с орденом Отечественной войны І степени, другими наградами.

Ветераны войны Алексей Данилкин

Ветераны войны Алексей Данилкин

На главном символе областной организации ветеранов свои имена уже оставили фронтовики из Могилева, Бобруйского, Глуского, Кировского, Кличевского, Осиповичского, Славгородского, других районов области.

Сергей АНДРЕЕВ.