В Быховском районе зарегистрировано более 11 000 автомобилей

При быстром темпе современной жизни число транспортных средств с каждым годом становится все больше и больше. Наличие водительских прав и управление автотранспортом для большинства быховчан давно стало неотъемлемой частью жизни. В настоящее время только в нашем районе зарегистрировано более 11000 автомобилей.

светофор

В то же время, безопасность на дороге зависит, в первую очередь, от строгого соблюдения Правил дорожного движения, которые запрещают управлять транспортным средством без водительского удостоверения. Получить его, кстати, можно, пройдя специальное обучение в Быховской РОС ДОСААФ и Быховском филиале ГУО «Могилевский АУК» и сдав экзамен на получение права управления транспортными средствами в ГАИ.

Однако, как показывает практика, на дорогах района еще встречаются «водители», не имеющие права управления транспортными средствами. Относятся к ним и те, кто забыл обменять свое водительского удостоверение после истечения установленного срока действия, и нарушители, лишенные прав за различные правонарушения. Кроме того, если человек переехал на постоянное жительство в нашу страну из другого государства и имеет водительское удостоверение, выданное там, то в течение 90 дней с даты получения вида на жительство или паспорта гражданина Республики Беларусь ему необходимо получить и белорусское водительское удостоверение.

Первое водительское удостоверение увидело свет практически сразу, как появился автомобиль, еще до массового его производства. В Германии летом 1888 года изобретателю и владельцу фабрики газовых двигателей Фридриху Карлу Бенцу было выдано разрешение на испытательные поездки на его моторизованной повозке, с оговоркой, что за все последствия он несет ответственность сам.

В Советском Союзе водительское удостоверение единого образца с разделением на категории А, B, C, D и E появилось в 1968 году.

— В настоящее время, — рассказывает инспектор ДПС отделения ГАИ отдела внутренних дел райисполкома Евгений МОТУЗ, — лишением права управления транспортными средствами наказываются водители, севшие за руль в состоянии опьянения, превысившие установленную скорость движения, нарушившие правила обгона т.д. В текущем году таких водителей в нашем районе было 26 человек.

Для обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления, в марте мы провели профилактическую акцию «Бесправнику» не место за рулем!». Также во время встреч в трудовых коллективах и среди молодежи разъясняем порядок получения водительского удостоверения и ответственность за управление транспортом без соответствующего на то права.

Садясь за руль, не имея на то прав, человек сознательно нарушает Правила дорожного движения. Такие поездки в лучшем случае заканчиваются оплатой штрафа, но часто — авариями с гибелью и увечьем людей.
В прошлом году на территории страны произошло 454 таких ДТП, в которых 97 человек погибли и 509 получили ранения. За два месяца 2015 года водителями, не имеющими права управления, совершено 32 ДТП. В них 7 человек получили смертельные травмы и 30 – ранения.

— На территории района, — дополняет Евгений Евгеньевич, — в 2014 году водителями, не имеющими права управления, совершено 4 ДТП, в которых 4 человека получили ранения различной степени тяжести.
С начала текущего года выявили 21 «бесправника». И это несмотря на то, что за управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документов, или передачу управления транспортным средством такому человеку, грозит штраф до 2 б.в. А управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, наказывается штрафом в сумме до 20 б.в. При совершении этих действий повторно в течение  года придется уплатить до 50 базовых величин.

Конечно, никакой штраф нельзя сравнить с ценой человеческой жизни, любые нарушения Правил дорожного движения, недисциплинированность на дороге могут стоить здоровья или жизни невиновных людей. Об этом важно помнить каждому, ведь в наших силах предотвратить возможные аварии. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции обращаются ко всем жителям района  с просьбой не быть равнодушными. Если вы знаете о лицах, находящихся за рулем транспортного средства без водительского удостоверения, позвоните в милицию по телефону 102.

Татьяна ЗАРЕМБА.