Республиканская акция «Вместе против рака» пройдет в Беларуси 2-3 апреля

indexРеспубликанская акция «Вместе против рака» пройдет в Беларуси 2-3 апреля. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Участие в акции по профилактике и предупреждению рака, в частности, меланомы и рака кожи примут все онкологические учреждения республики. Каждому обратившемуся пациенту будет оказана необходимая помощь, назначено обследование и лечение.

Онкологическое поражение кожи обычно встречается у пожилых людей, однако в последнее время патология все чаще наблюдается у людей среднего возраста. Медики предупреждают: при малейшем подозрении на наличие онкозаболеваний необходимо своевременно обращаться к врачам-специалистам. Применяемые сегодня методы лечения рака кожи позволяют излечить практически всех пациентов с первой-второй и большинство с третьей стадией заболевания.

Рак кожи — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований. Наиболее важным фактором, способствующим развитию этой формы рака, является длительное солнечное облучение. Именно поэтому часто опухоли развиваются на открытых для солнца участках тела. В 80% случаев развитию плоскоклеточного рака предшествуют некоторые заболевания кожи. Рак кожи легко обнаружить даже при небольших размерах опухоли. Первым его проявлением является образование небольшого плотного узелка или язвочки на коже, не исчезающих в течение нескольких недель или месяцев. Развившаяся опухоль не причиняет боли, но иногда сопровождается зудом.

Меланома кожи — более редкая опухоль, отличающаяся крайне агрессивным течением. Установлено, что примерно в половине случаев развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. Провоцирующими факторами развития меланомы являются интенсивное ультрафиолетовое обучение и травма родинки. В связи с этим возможно профилактическое удаление пигментных невусов, расположенных в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, на подошвах стоп, ладонях.

К группе повышенного риска развития рака кожи и меланомы относятся люди с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами, постоянно обгорающие на солнце, перенесшие солнечные ожоги, имеющие среди близких родственников больных раком кожи.

Wordpress snowstorm powered by nksnow