Российская Федерация является основным торговым партнером Быховского района

indexЗа прошедший год  доля экспорта товаров в Россию составила свыше 64% от общего объёма экспорта.

Одним из постоянных и крупных поставщиков продукции в Российскую Федерацию среди предприятий района является филиал «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка». Как и в прежние годы, предприятие ориентировано на выпуск экспортной продукции. В Россию осуществляются поставки сухого обезжиренного молока и масла сладкосливочного в ассортименте.

Так, все произведенное на предприятии сухое молоко полностью поставляется за пределы Республики Беларусь. Только в марте текущего года поставки в Российскую Федерацию составили 360 тонн, что в сравнении с предыдущим годом составляет 104%. В прошлом году  на российском рынке реализовано продукции на сумму свыше двухсот миллиардов рублей.

Сливочное масло экспортируется двух видов. Востребовано в России масло сладкосливочное 82,5% жирности и масло сладкосливочное «Крестьянское» 72,5%. В месяц на предприятии его производится 220 тонн, в Российскую Федерацию экспортируется основная часть — 180 тонн продукции. В день примерно отгружается 12 тонн сухого обезжиренного молока и 6 тонн масла сладкосливочного.

Филиал «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» работает под конкретного заказчика, качество нашей продукции оценивается высоко, что даёт возможность экспортировать продукцию и соответственно зарабатывать валюту.

Также на протяжении многих лет экспортируется в Российскую Федерацию продукция ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Особой популярностью пользуется икра кабачковая и зелёный горошек. Хотя в последнее время небольшие фирмы берут почти весь ассортимент продукции, производимой на предприятии: овощные, фруктовые и мясорастительные консервы, а также соусы и кетчупы. В прошлом году в Россию завод поставил 63 миллиона условных банок консервов, на сумму 1 миллион 683 тысячи долларов США. Удельный вес экспорта в Российскую Федерацию составил 89,1%.

За первый квартал этого года экспортировано в Россию консервированной продукции на сумму 170 тысяч долларов.

Есть еще ряд предприятий нашего района, которые реализуют продукцию на российском рынке, хотя и в меньших объёмах. СЗАО «Белатмит», завод полимерной упаковки и другие.

К примеру, СЗАО «Агролинк» поставляет в Россию инкубационное яйцо. В прошлом году реализовано продукции на 8 миллиардов 64 миллиона рублей. За первый квартал этого года реализовано инкубационного яйца на 1 миллиард 924 миллиона рублей.

А вот Быховский филиал  ОАО «Булочно- кондитерская компания «Домочай», если в прошлом году выезжал торговать в Калужскую область, то в этом году предприятию стало не рентабельно. Хотя раньше россияне с удовольствием покупали наши хлебобулочные и кондитерские изделия, а также продукцию других предприятий.

Вместе с тем, необходимо отметить, что более 43% экспорта товаров по Быховскому району формируют субъекты малого предпринимательства. Так, если в 2013 году удельный вес малого предпринимательства составлял 29,9% или 1,8 миллиона долларов США, то в прошлом году экспорт частного бизнеса составил около трех миллионов долларов.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow