Кредиты в Беларуси в I полугодии можно сделать более доступными

imagesНациональный банк Беларуси считает важным продолжать политику снижения процентных ставок по кредитам. Об этом доложил сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Павла Каллаура, важно сохранить наметившуюся стабильность в экономической ситуации. «Важно дальше продолжить политику снижения процентных ставок, потому что стоит задача расширения доступности кредитования юридических лиц в первую очередь, и, безусловно, Нацбанк и банковская система вместе с правительством принимают соответствующие решения по снижению процентных ставок. В то же время они остаются положительные в реальном выражении, то есть больше уровня инфляции», — сказал председатель правления Национального банка.

Павел Каллаур подчеркнул, что в целом основная конечная цель деятельности и правительства, и Нацбанка — это снижение инфляции, параметры которой были оценены на текущий год не более 18%. По его словам, они в принципе по итогам первого квартала выполняются. «В целом это дает основу для того, чтобы в первом полугодии можно было расширить кредитование экономики и сделать кредиты более доступными», — отметил председатель правления Нацбанка.