В Быховском районе сотрудники Госавтоинспекции усилили контроль за мотоциклистами

index— Мотоцикл является одним из самых опасных транспортных средств, даже самая маленькая ошибка при движении может привести к печальным последствиям, — считает начальник отделения ГАИ ОВД райисполкома Виталий ХЛИМАНКОВ. — В прошлом году на территории района с участием мотоциклов было совершено 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека получили ранения различной степени тяжести.

Несчастные случаи с мотоциклистами чаще всего происходят из-за превышения ими установленной скорости, правил обгона, выезда на полосу встречного движения, отсутствия мотошлемов и переоценки собственных навыков. К сожалению, есть еще у нас любители прокатиться на мотоцикле, не имея водительского удостоверения или даже в нетрезвом состоянии. Вот и в прошлогодних ДТП в Смолице и в Красной Беларуси оба виновных мотоциклиста находились в нетрезвом состоянии. Всего же к административной ответственности в прошлом году за различные нарушения ПДД привлечено более 100 мотоциклистов.

— Для того, чтобы избежать трагедии на дороге, нужно хорошо освоить навыки вождения мотоциклом, быть предельно внимательными и осторожными, — подчеркивает Виталий Хлиманков, — Мотоциклистам в первую очередь не стоит пренебрегать шлемом, он обязательно должен быть и на пассажире, и соблюдать скоростной режим движения. Важно правильно рассчитывать скорость при поворотах, следить за состоянием шин.

Кроме того, мотоциклисты должны двигаться с постоянно включенным ближним светом фар; избегать рискованного выезда на полосу встречного движения. Для мотоцикла, как любого другого транспортного средства, обязательны своевременная регистрация и прохождение техосмотра. Имеются и возрастные ограничения, о чем важно помнить родителям: управлять мотоциклом разрешается с 16 лет при наличии прав категории А. Для управления скутером или мопедом с рабочим объемом двигателя до 50 куб. см нужны права категории АМ, а для получения необходимо сдать теоретический экзамен.

За управление мотоциклом без прав предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин, при повторности — до 50 б.в. Если он не зарегистрирован в установленном порядке и не прошел техосмотра, штраф будет до 5 базовых величин. За управление мотоциклом либо перевозку пассажиров с незастегнутыми мотошлемами или без них — предусмотрен штраф до 1 базовой величины. Если мотоциклист будет находиться в нетрезвом состоянии, он лишится права управления транспортным средством на 3 года и заплатит штраф в сумме до 100 б.в.

Напомнил Виталий Васильевич и о том, что для управления скутером должно быть водительское удостоверение соответствующей категории. Также не следует забывать о необходимости шлема и, конечно, обязательном соблюдении Правил дорожного движения. А автолюбителем во время движения нужно быть особенно осторожными при появлении на дороге мотоциклистов, велосипедистов и скутеристов.

Татьяна Владимирова.