Даже кардиологи не всегда могут на глаз определить причину болей в груди пациента

В интернете гуляет масса советов, какой должна быть первая помощь при инфаркте. Самый “модный” сейчас — при катастрофе сердца следует кашлять, это, мол, спасет человеку жизнь. Простое правило оказания первой помощи при инфаркте без лекарств распространяется, как вирус. Появившись на одном сайте, эта рекомендация уже осела на страницах многих пользователей в соцсетях. Люди наивно полагают, что таким способом действительно можно спасти жизнь, если случится инфаркт.

3a5ff82bb77b1780202f9db462aeb6e5

— Но это же полная чушь! Кто придумывает такие нелепые и опасные советы? — недоумевает ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Ирэна Карпова. — Ни один человек не в состоянии сам определить, что означают подобные симптомы — развивающийся инфаркт или приступ стенокардии. Если у человека инфаркт, а он через силу заставляет себя напряженно кашлять, у него возрастет сердцебиение, увеличится нагрузка на больное сердце, повысится давление. А в таком состоянии любые нагрузки очень опасны. Инфаркт кашлем не лечат! Чем быстрее вы вызовете скорую помощь, тем больше шансов у человека на жизнь.

Вообще, причин болей в грудной клетке множество и в большинстве случаев они не указывают на инфаркт. Поэтому, не зная точного диагноза, и лекарствами нужно пользоваться с осторожностью, особенно если вы намерены оказать помощь прохожему, жалующемуся на боли в области сердца. Кардиолог предупреждает: даже самый известный препарат — нитроглицерин — в качестве первой помощи надо принимать с большой осторожностью, особенно если боли в сердце появились впервые. Ведь это лекарство может спровоцировать ортостатический коллапс — состояние, при котором резко снижается приток крови к мозгу, что чаще происходит из-за резкого изменения положения тела.

Людям, склонным к резкому снижению давления, нитроглицерин следует принимать лежа. Если вы прибегли к помощи этого препарата впервые, лучше начать с половинки таблетки. Что касается приема валокордина или корвалола, то они, по крайней мере, не навредят.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Что нужно делать

Вызвать скорую помощь, а человек, почувствовавший себя плохо, должен спокойно лежать.

Если состояние ухудшается и есть нитроглицерин, принять 1/2—1 таблетку или капсулу (положить под язык, а не глотать!)

Через 5 минут, если не стало легче, принять еще одну.

После нитроглицерина нельзя вставать — от резкого снижения давления может кружиться голова.

Если вы видите, что на улице человеку стало плохо, не проходите мимо — сразу вызовите скорую помощь, побудьте с ним до приезда врачей: расстегните тугой воротник и пояс, по возможности уложите, обеспечьте доступ воздуха.

СИМПТОМЫ

Как распознать надвигающуюся катастрофу сердца

Есть группа риска — люди, страдающие ишемической болезнью сердца. Хотя порой инфаркт обрушивается и на тех, кто до этого не жаловался на сердце. В любом случае важно знать, что предвестники инфаркта миокарда — учащающиеся приступы и нетипичная локализация боли. Она словно блуждает по организму человека, проявляя себя то в левой, то в правой половине грудной клетки, в межлопаточном пространстве, ноге, руке, иногда шее, отдает даже в нижнюю челюсть. Определить, случился ли инфаркт, помогает и нитроглицерин. Если после его приема боль и жжение не прекращаются, это один из характерных признаков инфаркта.

Чаще всего инфаркт миокарда случается в утренние часы, поскольку на это время приходится пик продукции гормонов, в частности, гормонов надпочечников и стресса. Когда сердцу плохо, человек бледнеет, его прошибает холодный пот.

ng.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow