С 1 апреля в большинстве регионов Беларуси будут действовать ограничения на вылов всех видов рыбы

Согласно новой редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, вступившей в силу 26 июня 2014 года, сроки весеннего запрета на лов рыбы дифференцированы по регионам. В Брестской и Гомельской областях нерестовый запрет начался 20 марта и продлится до 18 мая. В Минской, Могилевской и Гродненской он установлен с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

imagesВ этот период разрешается рыбачить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду), со льда, а также с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 Правил). Пользоваться маломерными судами запрещено.

С 1 апреля по 30 мая постановлением Минприроды от 19 марта 2014 г. № 6 во всех рыболовных угодьях республики устанавливается запрет на любительский лов судака. В указанный период полностью запрещается любительское рыболовство в местах массового нереста судака:

– в городе Могилеве и Могилевском районе Могилевской области:

на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в границах от водозабора открытого акционерного общества «Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова» до устья реки Дебря.

Несмотря на то, что Правилами лов судака запрещен с 15 апреля по 30 мая, согласно пункту 104, Минприроды может устанавливать ограничения и запреты на лов отдельных видов рыбы в целях создания благоприятных условий для их воспроизводства!

Соблюдение ограничений во время нереста обеспечивает эффективное воспроизводство рыбы. В то же время корректировка сроков запретов с учетом региональных особенностей позволяет существенно улучшить условия рыболовства.