Заготавливаем сок по правилам

imagesМного говорится о пользе березового сока, сбор которого уже идет полным ходом. Однако прежде чем выехать в лес, необходимо знать порядок заготовки этого древесного напитка.

Заготовка березового сока — это, прежде всего, повреждение дерева. Поэтому просто так прийти в лес и начать его собирать нельзя. Если хотите заготовить его для себя, то лучше обратитесь в лесничество: там определены участки леса, специально для этого предназначенные. Сбор должен проводиться под контролем работников лесной охраны с соблюдением технологии заготовки, чтобы нанести минимальный вред дереву.

Заготовка сока должна проводиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. При планировании и проведении подсочки необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока. Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у березы нет.

Законодательством заготовка древесных соков запрещается в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.

Нельзя заниматься этим и в населенных пунктах, дендрологических парках. Последует соответствующее наказание, если сок будут заготавливать в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Запрещена его заготовка в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Заготовка березового сока на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений или их частей, утвержденными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 г. №37/36.

Заготовка березового сока с нарушением технологии, а также заготовка сока в неустановленных для этих целей местах влечет за собой административную ответственность. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за такие действия предусмотрен штраф до 20 базовых величин. Наряду с уплатой штрафа, виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде. При невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока взыскивается его стоимость — 10 базовых величин за 1 тонну сока.

Кстати, основные правила заготовки березового сока предусматривают, что диаметр дерева при подсочке — не менее 20 см. Количество подсочных отверстий при диаметре: 20-26 см — 1, 27-34 см — 2, 35-40 см — 3,свыше 40 см — 4. Канал подсочного отверстия высверливается: на высоте 35-50 см от корневой шейки с некоторым уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 2-3 см (без учета коры) на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия. Делать пропил для подсочки допускается при промысловой заготовке. Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.

После окончания сбора сока желобки должны быть сняты, отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью.

Владимир Руднев,

начальник Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Wordpress snowstorm powered by nksnow