Надзор за исполнением законодательства в экономической сфере постоянно находится в центре внимания органов прокуратуры Могилевской области

imagesОдно из важных направлений  работы органов прокуратуры по осуществлению надзора в сфере экономики — соблюдение законности при заключении и исполнении организациями государственной формы собственности  и с долей собственности государства хозяйственных договоров, своевременность расчетов за поставленную продукцию (работы, услуги), качество проводимой претензионно-исковой работы по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

Согласно статистическим данным, на 1 января 2015 г. просроченная дебиторская задолженность организаций Могилевской области составляла 4 795 799 млн. рублей, в том числе внешняя – 623 289 млн. рублей.

В ходе проведенных прокурорами проверок установлено, что образованию и росту просроченной дебиторской задолженности во многом способствовали такие негативные факторы, как отсутствие в организациях необходимой преддоговорной работы по изучению финансового состояния и платежеспособности контрагентов;   допускаемые нарушения в части исполнения хозяйственных договоров, касающихся условий оплаты, отпуска готовой продукции без получения документального подтверждения  поступления предоплаты или реализации продукции на условиях отсрочки платежа при дальнейшем неисполнении контрагентами договорных обязательств; ненадлежащее проведение в организациях претензионно-исковой работы по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

Подобные нарушения и недостатки выявлены органами прокуратуры области во многих организациях различных отраслей народного хозяйства.

В целях устранения выявленных нарушений, погашения дебиторской задолженности и улучшения  финансового состояния субъектов хозяйствования в 2014 году органами прокуратуры Могилевской области усилен надзор в данных сферах.

По результатам указанной деятельности прокурорами внесено 18 представлений об устранении нарушений законодательства, вынесено 32 предписания о незамедлительном устранении нарушений закона, объявлено 5 официальных предупреждений о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

В истекшем году органами прокуратуры области подготовлено 446 исковых заявлений и заявлений о возбуждении приказного производства о взыскании дебиторской задолженности на общую сумму 270 млрд. рублей, из которой реально взыскано и поступило на расчетные счета субъектов хозяйствования 36 млрд. рублей.

В отдельных случаях образование просроченной дебиторской задолженности организаций обусловлено противоправной деятельностью, в связи с чем органами прокуратуры области инициировано проведение проверок в порядке ст. 174 УПК на предмет установления возможных схем хищения продукции, по результатам которых возбуждались уголовные дела.

prokuratura.gov.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow