Синдром весенней усталости — довольно распространенное состояние

Что нам мешает сполна насладиться наступившей весной? Оказывается, происходящие в природе процессы. Именно в эту пору чаще обычного скачет атмосферное давление, меняется температура воздуха, к тому же заметно увеличивается продолжительность светового дня. Такие перемены, естественно, не проходят бесследно для нашего организма. Он чутко реагирует на все погодные метаморфозы. Причем от сумятицы в природе достается и пожилым и молодым, но чаще страдают все же горожане, жизнь которых в большей степени подвержена стрессам.

f7ba199264852d33a1f8cb4334e8b4ed

Синдром весенней усталости — довольно распространенное состояние, объясняет врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Нина Ищенко:

— В эту пору за время приема мне всегда приходится выслушать немало жалоб пациентов на ухудшившееся здоровье. Одни сетуют, что снизилась работоспособность, других донимают повышенная утомляемость, упадок сил, “вязкость” мыслей, снижение памяти, и к вечеру все эти симптомы лишь усиливаются, а сон не восстанавливает сил. Немало и тех, у кого обостряются хронические заболевания. Причины весенней слабости кроются в дефиците солнечного света, снижении физической активности и, конечно, в витаминной недостаточности. К тому же многие выходят из зимы ослабленными после перенесенных вирусных инфекций, поэтому организм и требует, чтобы ему уделили больше внимания. Но не припомню случая, чтобы кто-то умирал по причине наступления весны. Возникшая сезонная хандра обычно проходит незаметно. Кстати, в это время резко усиливаются обменные процессы в организме человека.

Именно весной у некоторых из нас возникает желание взбодриться и “подстегнуть” иммунитет с помощью признанных и наиболее проверенных средств-адаптогенов — настойки женьшеня, элеутерококка, аралии.

— Однако это отнюдь не безобидные средства, — замечает известный врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Татьяна Барановская. — Они влияют на работу сердца, центральную нервную систему, могут вызвать бессонницу, повышение артериального давления, поэтому, прежде чем их употреблять, стоит посоветоваться с врачом. Но гипотоникам они полезны: повышают работоспособность и общий жизненный тонус.

С приходом весны всегда хочется, чтобы на столе чаще появлялись хрустящие салаты, богатые витаминами сочные яркие фрукты. Однако увлекаться овощами, выращенными в теплицах, не стоит. Хотя иногда можно побаловать себя и красным сладким перцем, и зелеными с колючими пупырышками огурчиками. Но особенно осторожными с ранней витаминной продукцией нужно быть людям, страдающим пищевой аллергией, предупреждает доктор. В то же время от лука, выращенного дома на подоконнике, вреда не будет. Зеленые перья — кладезь витаминов и минералов! Не стоит игнорировать белорусскую капусту, морковь, свеклу, яблоки. Конечно, в них сейчас меньше витаминов, чем осенью, но они все равно приносят пользу организму человека. К тому же эта продукция богата клетчаткой, которая помогает кишечнику работать, как часы.

— Когда речь идет о весеннем рационе, нужно учитывать, что мы четыре месяца жили практически без солнца, поэтому наше питание следует обогатить овощами ярких цветов, которые поднимут аппетит и создадут за столом хорошее настроение, — советует кандидат медицинских наук Василий Цыганков. — Но придется ограничить употребление белковой пищи — мяса, колбас и копченостей, зато чаще включать в рацион рыбу. Весной нам особенно нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно противостоят атеросклерозу сосудов. Постоянно включайте в меню нежирный творог.

Многие считают, что, если употребляют овощи и фрукты, организм насыщается полезными витаминами и минералами. Но к весне запасы всего ценного в продуктах питания истощаются. И наш организм всегда реагирует на эту нехватку слабостью и недомоганиями. Кстати, Институт питания РАМН провел исследование, которое показало, что за последние десятилетия содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе значительно снизилось. Ученые сравнили, каким было, например, содержание витамина А (ретинола) в яблоках в 1963 году и сейчас. С тех пор оно снизилось на 63%! Теперь, чтобы организм получил необходимое количество витамина, надо съедать в день не одно яблоко, а три. Та же ситуация и с апельсинами, которые на 66 процентов обеднели на витамин А.

Американские ученые выяснили также, сохраняется ли витамин А в продуктах питания, произведенных с помощью новых технологий, влияют ли на его содержание экологическая ситуация, применение минеральных удобрений. По данным министерства сельского хозяйства США, витамин А полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на 70%. Зелень потеряла 46% кальция. А листовая капуста — один из самых богатых его источников — и вовсе утратила 85% кальция. И это нужно учитывать. Больше всего теряется от длительного хранения витамина С. В яблоках, собранных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах — на 30%. В любимой белорусами картошке к весне этого витамина остается в 6 раз меньше, чем осенью. Какой же выход? Чаще употреблять со свежими салатами первую зелень — петрушку, укроп.

Чтобы весенняя “подзарядка” витаминами прошла успешно, даже если вы очень хотите похудеть, откажитесь от всевозможных диет! Ничего, кроме вреда, они организму в это время не принесут, уверяет врач-гастроэнтеролог Владимир Ермак:

— В стремлении похудеть мы обычно “примеряем” на себя все, о чем узнали или услышали. Но, посидев на диетах, убеждаемся: все они работают только на короткой дистанции — пока вы держите рот на замке. И как только снимете все ограничения в еде, вес быстро возвращается, а нередко еще и увеличивается. От здорового сбалансированного питания можно получить гораздо больше пользы, чем от жестких ограничений в еде.

Помогают справиться с весенней слабостью также витаминно-минеральные комплексы. Кому они нужны в первую очередь? Тем, кто употребляет много углеводов или мяса, мало рыбы, овощей и фруктов, салатов и зелени. Иными словами, тем, у кого питание несбалансированное. Без витаминов не обойтись и людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, всем, кто принимает лекарства.

Если по утрам вам трудно проснуться, а на работе вы клюете носом, постарайтесь спать на час больше обычного, а днем обязательно гулять на свежем воздухе. Восстановить силы весной поможет и общий массаж. Или точечный, который доступен практически каждому из нас. Наиболее активными являются точки, расположенные между бровями, крыльями носа, под нижней губой и вдоль грудины. Если на точку давить сильно — происходит стимуляция, а если мягко — успокоение. Каждая точка массируется по часовой стрелке дважды в день не менее 5 минут.

Имейте также в виду, что точки у ногтевого ложа большого пальца отвечают за головной мозг, указательного — за желудок, среднего — за кишечник, безымянного — за печень, мизинца — за сердце. Массируя их, вы обязательно взбодритесь.

Вентиляцию легких можно улучшить с помощью несложного упражнения. Глубоко вздохните, раздувая сначала живот, затем — грудную клетку. На несколько секунд задержите дыхание и плавно, как можно медленнее выдохните.

Ничто не бодрит так утром, как контрастный душ, а вечером помогает успокоиться теплая ванна с хвоей, морской солью и отваром валерианы и пустырника. Все это самым благоприятным образом скажется на вашем самочувствии.

ng.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow