Синдром весенней усталости — довольно распространенное состояние

Что нам мешает сполна насладиться наступившей весной? Оказывается, происходящие в природе процессы. Именно в эту пору чаще обычного скачет атмосферное давление, меняется температура воздуха, к тому же заметно увеличивается продолжительность светового дня. Такие перемены, естественно, не проходят бесследно для нашего организма. Он чутко реагирует на все погодные метаморфозы. Причем от сумятицы в природе достается и пожилым и молодым, но чаще страдают все же горожане, жизнь которых в большей степени подвержена стрессам.

f7ba199264852d33a1f8cb4334e8b4ed

Синдром весенней усталости — довольно распространенное состояние, объясняет врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Нина Ищенко:

— В эту пору за время приема мне всегда приходится выслушать немало жалоб пациентов на ухудшившееся здоровье. Одни сетуют, что снизилась работоспособность, других донимают повышенная утомляемость, упадок сил, “вязкость” мыслей, снижение памяти, и к вечеру все эти симптомы лишь усиливаются, а сон не восстанавливает сил. Немало и тех, у кого обостряются хронические заболевания. Причины весенней слабости кроются в дефиците солнечного света, снижении физической активности и, конечно, в витаминной недостаточности. К тому же многие выходят из зимы ослабленными после перенесенных вирусных инфекций, поэтому организм и требует, чтобы ему уделили больше внимания. Но не припомню случая, чтобы кто-то умирал по причине наступления весны. Возникшая сезонная хандра обычно проходит незаметно. Кстати, в это время резко усиливаются обменные процессы в организме человека.

Именно весной у некоторых из нас возникает желание взбодриться и “подстегнуть” иммунитет с помощью признанных и наиболее проверенных средств-адаптогенов — настойки женьшеня, элеутерококка, аралии.

— Однако это отнюдь не безобидные средства, — замечает известный врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Татьяна Барановская. — Они влияют на работу сердца, центральную нервную систему, могут вызвать бессонницу, повышение артериального давления, поэтому, прежде чем их употреблять, стоит посоветоваться с врачом. Но гипотоникам они полезны: повышают работоспособность и общий жизненный тонус.

С приходом весны всегда хочется, чтобы на столе чаще появлялись хрустящие салаты, богатые витаминами сочные яркие фрукты. Однако увлекаться овощами, выращенными в теплицах, не стоит. Хотя иногда можно побаловать себя и красным сладким перцем, и зелеными с колючими пупырышками огурчиками. Но особенно осторожными с ранней витаминной продукцией нужно быть людям, страдающим пищевой аллергией, предупреждает доктор. В то же время от лука, выращенного дома на подоконнике, вреда не будет. Зеленые перья — кладезь витаминов и минералов! Не стоит игнорировать белорусскую капусту, морковь, свеклу, яблоки. Конечно, в них сейчас меньше витаминов, чем осенью, но они все равно приносят пользу организму человека. К тому же эта продукция богата клетчаткой, которая помогает кишечнику работать, как часы.

— Когда речь идет о весеннем рационе, нужно учитывать, что мы четыре месяца жили практически без солнца, поэтому наше питание следует обогатить овощами ярких цветов, которые поднимут аппетит и создадут за столом хорошее настроение, — советует кандидат медицинских наук Василий Цыганков. — Но придется ограничить употребление белковой пищи — мяса, колбас и копченостей, зато чаще включать в рацион рыбу. Весной нам особенно нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно противостоят атеросклерозу сосудов. Постоянно включайте в меню нежирный творог.

Многие считают, что, если употребляют овощи и фрукты, организм насыщается полезными витаминами и минералами. Но к весне запасы всего ценного в продуктах питания истощаются. И наш организм всегда реагирует на эту нехватку слабостью и недомоганиями. Кстати, Институт питания РАМН провел исследование, которое показало, что за последние десятилетия содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе значительно снизилось. Ученые сравнили, каким было, например, содержание витамина А (ретинола) в яблоках в 1963 году и сейчас. С тех пор оно снизилось на 63%! Теперь, чтобы организм получил необходимое количество витамина, надо съедать в день не одно яблоко, а три. Та же ситуация и с апельсинами, которые на 66 процентов обеднели на витамин А.

Американские ученые выяснили также, сохраняется ли витамин А в продуктах питания, произведенных с помощью новых технологий, влияют ли на его содержание экологическая ситуация, применение минеральных удобрений. По данным министерства сельского хозяйства США, витамин А полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на 70%. Зелень потеряла 46% кальция. А листовая капуста — один из самых богатых его источников — и вовсе утратила 85% кальция. И это нужно учитывать. Больше всего теряется от длительного хранения витамина С. В яблоках, собранных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах — на 30%. В любимой белорусами картошке к весне этого витамина остается в 6 раз меньше, чем осенью. Какой же выход? Чаще употреблять со свежими салатами первую зелень — петрушку, укроп.

Чтобы весенняя “подзарядка” витаминами прошла успешно, даже если вы очень хотите похудеть, откажитесь от всевозможных диет! Ничего, кроме вреда, они организму в это время не принесут, уверяет врач-гастроэнтеролог Владимир Ермак:

— В стремлении похудеть мы обычно “примеряем” на себя все, о чем узнали или услышали. Но, посидев на диетах, убеждаемся: все они работают только на короткой дистанции — пока вы держите рот на замке. И как только снимете все ограничения в еде, вес быстро возвращается, а нередко еще и увеличивается. От здорового сбалансированного питания можно получить гораздо больше пользы, чем от жестких ограничений в еде.

Помогают справиться с весенней слабостью также витаминно-минеральные комплексы. Кому они нужны в первую очередь? Тем, кто употребляет много углеводов или мяса, мало рыбы, овощей и фруктов, салатов и зелени. Иными словами, тем, у кого питание несбалансированное. Без витаминов не обойтись и людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, всем, кто принимает лекарства.

Если по утрам вам трудно проснуться, а на работе вы клюете носом, постарайтесь спать на час больше обычного, а днем обязательно гулять на свежем воздухе. Восстановить силы весной поможет и общий массаж. Или точечный, который доступен практически каждому из нас. Наиболее активными являются точки, расположенные между бровями, крыльями носа, под нижней губой и вдоль грудины. Если на точку давить сильно — происходит стимуляция, а если мягко — успокоение. Каждая точка массируется по часовой стрелке дважды в день не менее 5 минут.

Имейте также в виду, что точки у ногтевого ложа большого пальца отвечают за головной мозг, указательного — за желудок, среднего — за кишечник, безымянного — за печень, мизинца — за сердце. Массируя их, вы обязательно взбодритесь.

Вентиляцию легких можно улучшить с помощью несложного упражнения. Глубоко вздохните, раздувая сначала живот, затем — грудную клетку. На несколько секунд задержите дыхание и плавно, как можно медленнее выдохните.

Ничто не бодрит так утром, как контрастный душ, а вечером помогает успокоиться теплая ванна с хвоей, морской солью и отваром валерианы и пустырника. Все это самым благоприятным образом скажется на вашем самочувствии.

ng.sb.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем