Большинство граждан в Беларуси положительно оценивают работу властей по решению проблем населения

indexБольшинство граждан в Беларуси положительно оценивают работу властей по решению проблем населения. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно результатам социологического исследования, работу местных органов власти по решению проблем населения положительно оценивает каждый второй участник опроса (53%), отрицательно — каждый третий (33%). Значительная часть респондентов затруднились, отвечая на данный вопрос (14%). Отзывы сельчан и горожан о работе местных органов власти не отличаются.

Большинство участников опроса (67%) в той или иной степени уверены в доступности руководителей и специалистов местных органов власти: 43% респондентов полагают, что в случае необходимости попасть к ним на личный прием будет не очень просто, но возможно, 24% убеждены, что это не вызовет никаких затруднений. Считают данную процедуру сложной 20% граждан. Сельчане чаще, чем горожане, говорят о доступности руководства и специалистов местных органов власти (74,5% и 65,5% соответственно).

Административные процедуры, осуществляемые государственными органами, по мнению более половины опрошенных (56%), являются не очень простыми, но и не очень сложными для граждан. Простыми и понятными их считают 17,5% респондентов. Столько же (17%) находят их сложными. Ответы сельчан и горожан на данный вопрос также существенно не отличаются.

Согласно данным социсследования, в течение последнего года в государственные органы для решения своих вопросов обращались 29% участников опроса (горожане — 30,5%, сельчане — 25,5%). Более чем у половины из них (58,5%) не возникало при этом каких-либо затруднений. Однако 37,5% граждан, решая свой вопрос, столкнулись с теми или иными препятствиями. Прежде всего, по мнению обращавшихся, они были вызваны действиями госоргана (27%). Проблемы, причинами которых стали сами респонденты или в равной степени действия и респондента, и госоргана, назвали незначительное число опрошенных (в среднем по 5%).

Согласно полученным данным, посредством прямых телефонных линий, горячих линий, интернета в госорганы обращались лишь 9% опрошенных. Однозначной оценки результатов такого взаимодействия с государственными органами нет, мнения респондентов разделились практически поровну: 53% обращавшихся остались довольны принятыми решениями, 46,5% — не довольны.

Услугами службы «Одно окно» пользовался каждый третий участник опроса (34%). Среди горожан ее востребованность значительно выше, чем среди сельчан (39,5% и 16% соответственно). Уровнем оказанных услуг остались довольны две трети обращавшихся в службу «Одно окно» (67%). Неудовлетворенность высказали треть граждан (31,5%).

Опрос граждан проводился 21-31 января 2015 года методом телефонного интервью с помощью аппаратно-программного комплекса «Автоматизированная система социологических опросов». Всего в исследовании приняли участие 1 тыс. респондентов. Выборка репрезентует взрослое население Беларуси (18 лет и старше) по полу, возрасту, образованию, месту проживания.

Wordpress snowstorm powered by nksnow