Сергей Игнатенко провел личный прием граждан

В среду председатель районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко провел первый личный прием граждан. Изначально на прием граждан записалось более 20 человек, обратилось гораздо меньше: 8 граждан.

Игнатенко С.Д. 004

Все это свидетельствует о том, что часть из вопросов граждан уже решена на местах, о чем исполнители проинформировали райисполком. Среди них вопросы  регистрации в жилом помещении, установка стационарного телефона, предоставление жилья, а также регулирование трудовых отношений между нанимателем и работником и вопросы  коммунально-бытового характера.

В принципе так и должно быть: изначально граждане обращаются, будь-то в  УКП «Жилкомхоз», УПКП «Быховрайводоканал» или в другую организацию. Жители  сельской местности —  обращаются в сельский исполнительный комитет, где  им смогут помочь, а уж если проблема не решена и требуется вмешательство власти — в райисполком.

Поступившие вопросы от граждан в основном касались приватизации жилья, трудоустройства и землеустройства. Так, быховчанки Валентина Гуминская и Вера Сивакова просили помочь решить вопрос с приватизацией жилого помещения, принадлежащего ОАО «Быховрайагропромтехснаб». Организация не изготавливает документы, вот и ходят женщины уже 5 лет по инстанциям. Аналогичные проблемы возникают и по ОАО «Быховский консервно –овощесушильный завод».

Глава района Сергей Игнатенко сразу же поинтересовался ценой вопроса: какова стоимость изготовления необходимых документов? По ценам декабря прошлого года на два дома стоимость процедуры составляла 20 миллионов рублей. ОАО «Быховрайагропромтехснаб» не имеет такой возможности: вот и не зарегистрирована земля и нет техпаспортов на дома. Между тем, эти жилые дома находятся в областной коммунальной собственности.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко предложил гражданам рассмотреть возможность принять участие в изготовлении необходимых документов на домовладения с использованием собственных средств, что могло бы ускорить принятие решения по данному вопросу. Юридической службе райисполкома совместно с ОАО «Быховрайагропромтехснаб» поручено помочь в оформлении документов. Как считает Сергей Дмитриевич, если люди хотят приватизировать жильё, надо им в этом помочь. Ведь это задача власти — решать проблемы  на местах. Приобретя в собственность, жильцы смогут заниматься ремонтом дома, тем более одна из построек 1947 года.

Молодая девушка Анастасия Лютик обратилась на приём граждан по вопросу обмена жилого помещения государственного жилищного фонда, которое предоставили её отцу. УКП «Жилкомхоз» может оказать содействие в решении данного вопроса. В принципе такая практика существует: сами жильцы находят граждан, которые хотели бы произвести обмен жилья. А дальше дело лишь за оформлением соответствующих документов.

Еще один житель нашего района не может трудоустроиться из-за судимости. Ранее обращался  в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Но то, что ему предложили, не подходит. Вот и просит местную власть оказать помощь в трудоустройстве и получении жилья.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко считает, что и этот вопрос вполне решаем, но при желании работать. Сегодня в сельском хозяйстве рабочие руки нужны. В течение недели гражданину будет предложен перечень вакантных мест с информацией, где могут на селе предоставить жильё.

Игнатенко С.Д. 007

Быховчанка Я. жаловалась на то, что  с ней не подписывают контракт, в тоже время пенсионеры продолжают работать. Но вот гражданка пожимает плечами, на вопрос «добросовестно ли она трудилась на предприятии, не было ли у неё дисциплинарных взысканий?» Заявительнице разъяснен порядок регулирования трудовых отношений. Также ей предложено обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, где предоставят информацию о имеющихся вакансиях.

Периодически возникают проблемы с разрешением земельных споров. Причем конфликтуют соседи из-за границ земельных участков. Даже если это несколько сантиметров — никак не могут уступить их друг другу. Вот и слаживаются совсем не «соседские» отношения. Добиваясь справедливости,  тратятся: нервы, время, деньги. Местная власть на стороне законности и порядка. Если есть соответствующие правоудостоверяющие документы на земельный участок, устанавливается срок и дается предписание о сносе построек, возведенных с нарушениями. Если это не будет сделано в добровольном порядке, то постройки будут снесены принудительно.

Как считает глава района Сергей Игнатенко, нерешаемых вопросов нет, но и на местах необходимо более внимательно относиться к проблемам людей, в первую очередь стараться им помочь, либо дать компетентный ответ. В свою очередь работа исполкома будет направлена на расширение практики проведения «прямых телефонных линий», что даст позитивный эффект. И в первую очередь это связано с тем, что при необходимости человек сможет выбрать для себя наиболее удобный формат общения с представителями местной власти. Да и вопросы граждан можно решать напрямую и оперативно.

Наталья Левачкова.

Wordpress snowstorm powered by nksnow