На Быховщине завершается месячник безопасности труда на строительных площадках

indexПроводимые мониторинги, проверки и специальные расследования несчастных случаев свидетельствуют о том, что на строительных объектах допускаются многочисленные нарушения требований безопасности труда при организации рабочих мест и производстве работ, создающие реальную угрозу травмирования работников.

Мобильной группой райисполкома при участии главного государственного инспектора Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведен мониторинг  семи строительных объектов: ГУКДСП «Быховская ПМК 247», УКП «Жилкомхоз», ООО «Красс-строй», ЧП «Белстройпл ЛТД», другие.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева отметила, что месячник по безопасному труду в строительстве, в первую очередь, направлен на профилактику несчастных случаев на производстве.

Рабочие, зачастую, не стремятся обезопасить себя и не применяют защитные каски, страховочные пояса, специальную обувь и другие средства защиты даже в том случае, когда они есть в наличии.

Даже, если человек работает на высоте в 1 м 30 см, на нем уже обязательно должны быть предусмотренные элементы защиты — каска, предохранительный пояс и ограждения. Потому что в условиях стройки падение с такой, казалось бы, незначительной высоты, может также привести к довольно серьезному несчастному случаю.

— Проведенные мониторинги показали, что руководители участков не осуществляют должный контроль за применением рабочими средств индивидуальной защиты, — говорит Елена Григорьевна.— Закон по охране труда в новой редакции, который вступила в силу в январе прошлого года, предусматривает, что в первую очередь сам работник должен заботиться о собственной безопасности. Теперь это прописано не как право, а как обязанность.

Сегодня инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ требуют пересмотра в соответствии с требованиями нормативных документов.

По итогам мониторинга строительных площадок мобильной группой райисполкома выявлено 107 нарушений норм и правил охраны труда. Некоторые из них уже устранены, а те, что  требуют материальных затрат устранятся в установленные сроки.

Практическая помощь также оказана специалистам строительных организаций в правильном оформлении документации по охране труда.

Уверена, что все предпринятые действия направят в конечном итоге руководителей участков и самих работников к соблюдению простых, но необходимых правил по охране труда, которые сохраняют людям трудоспособность, а часто — и саму жизнь.

Сергей АНДРЕЕВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow