В вопросах выделения водоемов под рыбоводство нужно наводить порядок

indexВ вопросах выделения водоемов под рыбоводство в Беларуси нужно наводить порядок. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА, подводя итоги личного выездного приема граждан по вопросам природоохранного законодательства в Могилеве, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Сергей Новиков.

По его словам, это сегодня очень актуальная тема, которая интересует жителей не только Могилевской области, но и других регионов страны. «Мы сейчас вплотную приступили к ее изучению благодаря обращениям граждан. И пока можем сделать не совсем утешительный вывод — большинство хозяев арендуемых водоемов должным образом рыбоводством не занимаются. По сути, под благое дело они «приватизировали» водоемы, ограничив своей деятельностью права местных жителей, которым запрещают купаться, отдыхать на прибрежной территории и ловить рыбу», — сказал Сергей Новиков.

По законодательству вроде бы все получается правильно: такие водоемы считаются техническими и предназначены исключительно для рыбоводства. Но, как правило, в такой ситуации больше всего возмущены местные жители, когда им обещают одно, а получается по-другому. К тому же своей бесхозяйственностью некоторые «владельцы» водоемов причиняют вред окружающей среде. Сегодня такие сигналы поступили от жителей деревни Кадино Чаусского района, они предоставили много документов и фотографии. «В самое ближайшее время наши сотрудники проведут по данному обращению проверку и в соответствии с законодательством примут должные меры», — заверил Сергей Новиков.

«Эта тема актуальная, и больше всего нам хочется навести порядок в вопросах выделения водоемов под рыбоводство, чтоб не было таких обращений, как сегодня, чтобы были довольны и местные власти, и тот человек, который хочет этим заняться, а также не нарушались права местных жителей, — отметил Сергей Новиков. — Мы попробуем совместно с Минсельхозпродом в ближайшее время разобраться с этими вопросами».

В вопросах выделения водоемов под рыбоводство нужно наводить порядок: 1 комментарий

  • 28.03.2015 в 8:42 дп
    Permalink

    На на бесхозном озере у д. Всенежье орудуют браконьеры.

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow