Федерация профсоюзов Беларуси будет проводить регулярные юридические приемы граждан

indexФедерация профсоюзов Беларуси инициирует проведение регулярных юридических приемов для граждан по всей стране. О новом направлении работы профсоюзов сегодня сообщил журналистам председатель ФПБ Михаил Орда, передает корреспондент БЕЛТА.

С 26 марта каждый последний четверг месяца на базе районных и городских объединений профсоюзов инспекторы-юристы будут проводить приемы граждан. Всего планируется задействовать более 130 правовых инспекторов труда профсоюзов. Любой желающий в каждом райцентре Беларуси, а также крупных городах и 9 районах столицы сможет получить консультацию по вопросам законодательства о труде, правовую помощь по другим вопросам. «В этот день на прямой связи с правовыми инспекторами труда будут работать коллеги из Министерства труда и социальной защиты. Будем помогать людям на бесплатной основе. Мы планируем охватить нашими юридическими приемами всю республику», — подчеркнул Михаил Орда.

Профсоюзы усиливают такой вектор в работе, как инспектирование условий труда. «Это один из важных, ключевых вопросов у Федерации профсоюзов Беларуси, всех профсоюзов. Там, где происходят нарушения условий труда, делаем предписания, выставляем требования и контролируем их исполнение. Кроме того, открываем горячую линию, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы», — сообщил профсоюзный лидер.

Глава ФПБ отметил, что проблемы, которые волнуют профсоюзы в принципе не изменяются: это стабильная работа предприятий, своевременная выплата заработной платы, коллективные договоры, в которых прописаны основные моменты по социальной защите трудящихся. Эти проблемы профсоюзы решают в формате социального партнерства с государством и нанимателями.

«Сейчас есть определенные экономические трудности, которые не связаны с тем, что кто-то очень плохо работает. Хотя есть и в работе недостатки. В основном наши проблемы вызваны сложностями у соседей, на территории которых находятся рынки сбыта нашей продукции. Есть ситуации, когда предприятия не могут вовремя платить заработную плату. Но все равно в этих условиях надо всем напрягаться, стараться делать все для того, чтобы наши предприятия выстояли. Сегодня и нашим людям, рабочим надо подставить плечо предприятиям, потому что и государство, когда это возможно, всегда подставляет плечо людям», — считает Михаил Орда.