На территории Обидовичского сельсовета не хватает молодежи

8.08-004Обидовичский сельисполком заслушал информацию его председателя Олега Шадурина «О мерах по обеспечению выполнения Программы, демографической безопасности Быховского района на 2011 – 2015 годы на территории сельсовета».

Олег Михайлович проанализировал структуру населения сельсовета, начиная с 2010 года. Тогда здесь проживал 2121 человек. На 1 января текущего года прописано 1779 человек. Заметно уменьшилось количество детей. Тогда подрастали 374 ребенка, а на вышеуказанную дату их проживало 277.
Снизилась не только рождаемость, но и смертность.

Количество зарегистрированных браков существенно не разнится, а статистика прибытия и выбытия людей такова. В том же 2010 году в сельсовет приехали жить 36 человек, уехало же 16. В прошлом году приехали 42 человека, выехали – 50.

Теперь о строительстве жилья. В 2010 году построили всего 1 дом, в 2011 – 9, а в последующие годы строительство не велось.

За прошедшие 5 лет общая численность населения снизилась на 342 человека. Из всех показателей Программы не выполнены основные – рождаемость и средняя продолжительность жизни.

Исходя из Программы демографической безопасности реализуется мероприятия: по социальной поддержке семьи и детства, по укреплению здоровья населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни, но внешней миграции в интересах развития региона.

Что касается социальной поддержки семьи и детства, то в коллективные договоры организаций включены положения о дополнительной социальной и материальной поддержке семей, воспитывающих детей, предоставление различных льгот и гарантий для работников: оказание материальной помощи при рождении ребенка, предоставление работникам, вступившим в брак, выходных дней и оказание новобрачным материальной помощи; при прекращении трудовых отношений в связи с выходом на пенсию вручается ценный подарок на сумму 3 базовых величины, а в связи с юбилейной датой выплачивается 1 тарифная ставка должностного оклада; производится единовременная выплата на оздоровление один раз в год 0,5 тарифной ставки должностного оклада.

Среди населения пропагандируется престиж семьи в обществе, совершенствуется работа по профилактике недопущения отказа от новорожденных детей, вступления в брак до совершеннолетия, ранней беременности, лишения родительских прав и т. д.

Пропагандируется также предоставление многодетным, молодым семьям различных льгот, включая льготы по налогообложению, выдачу льготных кредитов на строительство жилья. Кстати, на начало текущего года в сельисполкоме на улучшение жилищных условий претендуют 28 семей, из которых 6 – молодые семьи. Непосредственно в СПК «Обидовичи» таких семей 9, но они к статусу молодых не относятся.

Ведется пропаганда здорового образа жизни, проводятся Дни здоровья, другие организационно-профилактические мероприятия. В организациях сельсовета, а это Слуцкая участковая больница, Обидовичский, Исканский, Паляниновичский ФАПы, сельские Дома культуры и клуб, библиотеки и школы, имеются печатные информационные материалы по здоровому образу жизни.

Председатель сельисполкома Олег Шадурин считает, что там, особенно на производстве, нужны ещё стенные газеты, стенды, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Уделяется должное внимание развитию физкультуры и спорта, а сельисполком вместе с районными службами помогает по графику Дома социальных услуг.

В местных школах проводится профариентационная работа с выпускниками 9, 11 классов, которых нацеливают на получение профессий аграрного профиля. Сему ведь по-прежнему нужна молодежь. Без нее оно не сможет развиваться.

Николай КОЛОСОВ.