Дождь и мокрый снег ожидаются в Беларуси на выходных

001098_00000698993Дождь и мокрый снег ожидаются в Беларуси на выходных, сообщила БЕЛТА главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Людмила Паращук.

«Завтра погода еще останется во власти солнечного и сухого антициклона. В такой синоптической ситуации она будет радовать нас весенним теплом. Но атмосферное давление падает, на юге и севере страны появится облачность, хоть по-прежнему будет без осадков», — отметила она.

Ветер ночью будет слабый, днем — юго-западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью составит от 0 до минус 5, местами 6-8 градусов мороза, днем воздух прогреется до 8-13 градусов. Такой температурный фон на 4-7 градусов превышает климатическую норму для этих мартовских дней.

В субботу со Скандинавского полуострова на север Беларуси переместится холодный фронтальный раздел, характер погоды начнет меняться. Ночью в северных, а днем и в центральных районах страны прогнозируются кратковременные дожди, по северу с мокрым снегом. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 3, днем она будет 3-9 градусов выше нуля, по югу — 10-13 тепла.

«С воскресенья заметно похолодает по всей стране, в наши края вернется зимний характер погоды. Ночью на большей части территории, днем по югу ожидаются кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). Кое-где снова припорошит снежком. В отдельных районах республики будет слабый гололед, на дорогах гололедица», — отметила Людмила Паращук. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 2, по северу при прояснениях ожидается 6-9 мороза. Днем будет от минус 2 до плюс 5, по югу до 7 градусов выше нуля.

В понедельник на большей части территории Беларуси погоду обусловит область повышенного атмосферного давления, на севере скажется влияние атмосферного фронта, смещающегося с Балтийского моря. По северу страны ожидаются кратковременные осадки, в основном мокрый снег, возможен слабый гололед. Температура воздуха ночью — 4-10 градусов мороза, местами до минус 13, днем — от 0 до плюс 5, по югу местами до 7 градусов выше нуля.

Погодные условия во вторник будет определять фронтальный раздел, но осадков он принесет немного, только местами пройдут кратковременные мокрый снег и дождь. Ночью и утром в отдельных районах слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 2, по юго-востоку при прояснениях до 8 мороза. Днем прогнозируется 2-8 градусов выше нуля, по юго-западу страны в разгар дня будет 9-12 тепла.

В среду потеплеет по всей стране. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3, днем — 5-12 градусов тепла, по югу до плюс 14. Местами пройдут кратковременные дожди