Ходит песенка по кругу

imagesПризнаюсь, всякий раз, когда на улице вижу Ивана Ивановича, стараюсь заранее незаметно ускользнуть. Знаю: своего он не упустит и даже на ходу найдет возможность рассказать о наболевшем. Правда, в кабинете, куда известный могилевский — жалобщик? рационализатор? — тоже дорогу знает, деваться уже некуда. Хотя заранее известно, что все им сказанное яйца выеденного стоить не будет, выслушать посетителя все же придется.

«Вежливое лицо» при встрече с ним вынуждены делать не только журналисты, но и очень многие чиновники, с которыми познакомился за время многолетних обращений в различные инстанции. Куда не только с личными бедами обращается. Его волнует практически все: и что троллейбус на линии задержался, и что в аптеке нужного препарата не оказалось. Советы по поводу того, как идеально обустроить жизнь, — тоже к нему. Насколько они реальны, уже не имеет значения. Но поговорить-то можно!

Впрочем, желанием привлечь к себе внимание горит не он один. Помню, как однажды экстренно была командирована в глубинку по жалобе. Суть проблемы, однако, просматривалась с трудом. Тут и обида на то, что десяток лет назад сельхозпредприятие укрупнили, присоединив к нему отстающее хозяйство. И рекомендации, что и где сельчане должны сеять, нарекания на плохую сохранность техники. Конкретики, правда, к письму не прилагалось. А зачем, если и так обличитель ответы на свои послания в десять-двадцать страниц получает? Пусть даже там черным по белому написано «Факты не подтвердились», потом ведь можно предъявить письменные претензии уже к чиновникам, которые под таким утверждением подпись поставили.

Объемы переписки пенсионера просто поразили мое воображение. Целый чемодан бумаги и конвертов — на радость почте! Самое удивительное, что радетель за благополучие сельчан, благоустройство деревни и эффективность работы сельского хозяйства на самом деле живет в Минске. Ну а кто еще, утверждает, о земляках позаботится? Заботу я эту на себе очень даже ощутила, когда вдобавок к письменным посыпались еще и устные дополнения — по телефону. Разговоры, а точнее монологи, затянулись на пару месяцев, но потом, к счастью, сошли на нет. Впрочем, очень сомневаюсь, что автор смирился с тем, что занятая им позиция разнится с моим мнением. Скорее всего, переключился на кого-нибудь другого. Чего-чего, а энергии и настойчивости в решении им же придуманных проблем бывшему учителю не занимать.

А вот чета могилевских пенсионеров, перебравшихся на время в сельский родительский домик. Они зациклились на льготах по уплате за коммуналку: дескать, как инвалидам, им положена скидка. Ответ, что таковой они уже пользуются по месту постоянной прописки, их категорически не устраивает. Льготы им нужны и по оплате проживания в этом самом домике. Закон не позволяет? Плохой закон, его надо изменить так, чтобы этим вот отдельно взятым гражданам хорошо было. Так что переписка с ними прекратится уже не скоро — пенсионеры бодры, решительны, времени у них хоть отбавляй, хороших пенсий вполне хватает на почтовые расходы и прочее.

Некоторые не стесняются пожаловаться на родственников или соседей, которые шумят, делают по выходным ремонты и вообще портят настроение. Случались и курьезы. Жена сообщала: на предприятии, где работает муж, задерживают зарплату, семья бедствует. Как и любое из обращений, это тоже было взято на контроль. Расследование показало, что на самом деле деньги были выплачены и даже зачислены на карточку. Только муж забыл об этом дома сказать.

Конечно, тут бы посмеяться. Хотя наверняка тому, кто не смог дозвониться по нужному номеру из-за других слишком разговорчивых абонентов, было не до смеха, особенно если повод серьезный. Штатные жалобщики, не скрывает замначальника отдела с обращениями граждан и юридических лиц Могилевского облисполкома Сергей Черепнев, отнимают у специалистов немало сил и времени.

В Комитете госконтроля Могилевской области тоже сетуют: практически каждая десятая жалоба необоснованная. Только с начала года, отметил замначальника экспертно-правовой работы и обращений граждан комитета Олег Коробан, их ведомство отказало восемнадцати таким заявителям. И это без учета посетителей, которые приходят лично.

Иван Иванович, к примеру, и не скрывает, что любит вести беседы с умными людьми. Человек он одинокий, даже поссориться не с кем, только и остается занимать свободное время хождениями по инстанциям да телефонными звонками. Его имя и отчество я, конечно, изменила, чтобы не было повода для новых бесед. Хотя, думаю, он себя все равно узнает. И мы еще поговорим.

Светлана Маркова,”Рэспублiка”

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем