В Быховском районе прошел Единый день информирования

Его главная тема —«2015 год в Беларуси — Год молодежи: молодежная политика и поддержка института семьи в Республике Беларусь».

Представители областной информационно-пропагандистской группы, во главе с заместителем начальника отдела по координации идеологической работы и молодежной политики Могилевского облисполкома Олегом Короповым, выступили в трудовом коллективе УЗ «Быховский райЦГиЭ».

P1110356

Согласно социологическому исследованию, белорусскую молодежь больше всего волнуют вопросы трудоустройства и образования.

— Это важный показатель, который говорит о том, что молодые люди не хотят быть иждивенцами. Сегодня даже подростки стремятся к самостоятельности, не хотят зависеть от родителей, — отметил Олег Коропов.

В списке ценностей молодые белорусы поставили самореализацию. Это значит, молодежь хочет, чтобы с ее мнением считались общество и государство. Далее следуют семья, здоровье и т.д.

Год молодежи позволит молодым людям раскрыть свои возможности, реализовать проекты, идеи.

Вместе с тем молодежи еще необходимо научиться брать на себя ответственность и лидерство, ставить позитивные цели и достигать их, чтобы менять окружающий мир к лучшему и участвовать в развитии страны.

Олег Леонидович подробно остановился на гражданско-патриотическом воспитании молодежи, а также поделился планами мероприятий на текущий год.

Заместитель начальника отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома Сергей Драньков рассказал, что практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям: возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмирования и гибели людей. Только за прошлый год в Могилевской области из-за выжигания сухой растительности произошло более 600 пожаров.

P1110355

В этом году спасатели региона уже открыли сезон борьбы с огнем, вызванным палами сухой травы. Только за прошедшие десять дней сотрудники МЧС более 140 раз выезжали на тушение таких возгораний. Уже есть и первые жертвы огня.

Сергей Владимирович также сказал о том, что в нашей стране с 1 января 2015 года введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми. Они предусмотрены указом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» и направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей. Главные его новации — семейный капитал и новый вид детского пособия.

Семейный капитал — это безналичные денежные средства в размере10 тысяч долларов США. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования и услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения и т.д.

Главный редактор КУИП «Информационное агентство «Могилевские ведомости» Светлана Шутова затронула тему спайсов, отметив, что особенно большое распространение эти курительные смеси получили в молодежной среде. И усилиями одной милиции эту проблему не решить. Необходима всеобщая мобилизация сил и средств, чтобы спасать молодое поколение от этого зла.

Сергей АНДРЕЕВ.