Существенного увеличения цен на новое жилье в Могилевской области не ожидается

1426664446Жилья с господдержкой будут возводить меньше, при этом объемы долевого строительства, наоборот, планируется наращивать. Об основных приоритетах жилищного строительства в Могилевской области на 2015 год рассказал председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Криволап накануне на пресс-конференции.

Около 300 тыс. м² квадратных метров жилья планируется построить в нашем области в 2015 году за счет различных источников финансирования. Для сравнения, в прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию 418 тыс. м², из них с господдержкой – более 180 тыс. м².

Основными приоритетами в политике жилищного строительства на 2015 год станут рациональное использование финансовых ресурсов; завершение строительства объектов, начатых в 2014 году и улучшение жилищных условий многодетных семей.

Предполагается, что цены на жилье с господдержкой в этом году существенно не будут отличаться от прошлогодних. Средняя цена на квадратный метр в панельных домах с отделкой в 2014 году сложилась на уровне Br 6,4 млн., без отделки – Br 5,8 млн. В кирпичных домах – Br 8,6 млн. и Br 7,8 млн. соответственно, привел цифры Сергей Криволап. «В прошлом году мы активно проводили работу по снижению стоимости квадратного метра: за счет того, что упростили ряд серий жилых домов, убрали и сейчас уже нигде не проектируем и не строим мусоропроводы. Где-то подрядчики и заказчики посмотрели свои возможности по сокращению сметной стоимости за счет различных мероприятий, естественно, не ухудшая качество самого дома», – отметил чиновник.

За счет дольщиков в 2015 году планируют построить более 60 тыс. м². В минувшем году квадратный метр обходился участнику долевого строительства в Br 9-13 млн. По прогнозам председателя комитета по архитектуре и строительству, в этом году существенного увеличения цен на этом рынке также не ожидается, так как количество предложений от различных застройщиков растет. Увеличение объемов долевого строительства позволит строительным предприятиям региона загрузить свои мощности, а платежеспособному потребителю обеспечит выбор. Вопрос о возможности долевого строительства в разных городах Могилевской области прорабатывается постоянно, но пока такая форма востребована только в Могилеве.

rm.tvrmogilev.by