Профилактическая акция «Бесправнику не место за рулем!» пройдет в Беларуси с 20 по 30 марта

indexРеспубликанская профилактическая акция «Бесправнику не место за рулем!» пройдет в Беларуси с 20 по 30 марта, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Акция направлена на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. «Во время акции сотрудники ГАИ организуют информационно-разъяснительную работу в СМИ, а также в трудовых коллективах и среди молодежи о порядке получения водительского удостоверения и об ответственности за управление транспортом без соответствующего на то права», — пояснила Анна Банадык.

Запланировано проведение специальных мероприятий под условным названием «Фильтр». Работа рейдовых групп будет организована с использованием мобильных программно-аппаратных комплексов идентификации регистрационных знаков транспортных средств «Автоураган». Система позволяет выявлять в потоке транспорт, собственники которого не имеют водительского удостоверения. Также инспекторы воспользуются переносными карманными компьютерами «Кулон».

Анна Банадык констатировала, что в 2014 году произошло 454 ДТП с участием бесправников (на 4,1% больше, чем 2013 году). В результате таких происшествий погибли 97 человек (на 16,9% больше, чем в 2013-м) и 509 получили ранения (больше на 3,2%). В январе-феврале 2015 года водителями, не имеющими права управления, совершено 32 ДТП. В них 7 человек получили смертельные травмы и 30 — ранения.