Индивидуальный предприниматель из Быхова доставляет пациентов в Могилевскую облбольницу

Гемодиализ… Те, кто знаком с этим медицинским термином, наслышаны и о страданиях, которые испытывают пациенты, проходящие данную процедуру. Говоря простым языком, гемодиализ помогает жить больным почечной недостаточностью – выводит из крови токсины, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности.

imagesВ Быховском районе проживают 8 человек, которым необходима подобная медицинская помощь. Но, к сожалению, в каждой райбольнице аппараты не поставишь – уж очень дороги. А потому быховчан обслуживает Могилевская областная больница. Вот и приходится инвалидам трижды в неделю навещать областной центр. На произвол судьбы их, конечно, не оставили. Решением областного Совета депутатов для этой категории инвалидов определена социальная поддержка в виде компенсации стоимости проездных билетов междугородных маршрутов.

«Одной лишь материальной поддержкой в данном случае не обойтись, — считает заместитель председателя Быховского райисполкома Владислав Грибанов. — Ведь и здоровому человеку по три раза в неделю ездить в Могилев – утомительно. А тут люди со столь тяжелым недугом! Конечно, райисполком занялся поисками дополнительной помощи. Сначала больных подвозили на транспорте управления по труду, занятости и социальной защите. Можно сказать, полулегально. Ведь решением облсовета четко прописано: соцзащита может компенсировать проезд, но не подвозить. Думали о закупке автомобиля райбольницей, но недостаток финансирования осуществить этот план пока не позволил».

И все же компромисс был найден. Чтобы не задействовать транспорт организаций и тем более, не заставлять больных добираться рейсовыми автобусами, райисполком привлек к решению проблемы индивидуального предпринимателя, занимающегося пассажироперевозками. И теперь его микроавтобус доставляет пациентов прямо к приемному отделению Могилевской областной больницы.

Все бы ничего, да работает частник практически себе в убыток. Автобус большой, а заполнен наполовину. Не наслышаны пока быховчане о новом, удобном маршруте. А ведь по вторникам, четвергам и субботам, начиная с 5.30 утра, микроавтобус собирает по Быхову своих пассажиров. Сначала от магазина «Исток», затем от больницы, после от вокзала. В 7.00 транспорт уже у облбольницы. Удобно многим, включая больных, которых быховские доктора направляют на обследование в область. Можно и врача посетить, и назад в 12.00 выехать.

«Зарождается иная проблема, — акцентирует внимание заместитель председателя райисполкома. -Некоторые пациенты требуют, чтобы их забирали прямо из дома, из сельской местности, к примеру. Но забрать всех у водителя не получится физически. А привлекать машины «скорой помощи» не то что не регламентировано какими-либо документами, но и рискованно. Не дай Бог в это время экстренная помощь понадобится больному ребенку или человеку, попавшему в аварию. Кто поможет им? Мы не ставим на второй план инвалидов – в помощи им никто не отказывает и не откажет. Но ведь помогать должны и родственники пациентов. В данном случае родные могли бы подвезти больных из сельской местности в Быхов».

К сожалению, пока полного взаимопонимания в вопросе так и не достигнуто, и о чьих-то родителях заботится государство. А как же человеческое добродушие, совесть, долг, забота? Верим, эти качества все-таки проснутся…

Наталья ЛЕВАЧКОВА

Wordpress snowstorm powered by nksnow