В Беларуси Br4,7 млрд будет выделено из средств госсоцстраха на подготовку летних детских лагерей

001098_00000698768На оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных лагерей к работе в летний период из средств государственного социального страхования будет выделено Br4,7 млрд (в прошлом году на эти цели направлено Br3,7 млрд). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

Работа лагерей планируется в основном в четыре смены. «Поскольку на их подготовку к летнему сезону выделяются значительные финансовые средства, целесообразно максимально использовать стационарные лагеря для отдыха и оздоровления детей на летних каникулах», — подчеркнул собеседник. Этим летом будут функционировать около 160 стационарных детских лагерей.

Укрепление материально-технической базы оздоровительных лагерей приобретает особую важность и актуальность накануне летней кампании. На подготовку лагерей к оздоровительному сезону направляются консолидированные средства собственников лагерей, местных бюджетов, государственного социального страхования, профсоюзов. Так, в 2014 году на подготовку стационарных лагерей направлено из различных источников Br94 млрд (в 2013 году — Br132,6 млрд, в 2012-м — Br79,9 млрд). Причем около 60% общего объема финансирования приходится на средства собственников лагерей.

В целом же ассигнования на проведение летней оздоровительной кампании 2015 года составят 297 млрд (львиная доля этих средств предусмотрена на дотации на путевки).