Реклама может быть разной

Реклама может быть разной

eb58e28a876c8f6b1df78b5845021829Изумительная, милая, агрессивная, назойливая… Реклама может быть разной. Мы уже «распробовали» ее и даже вошли во вкус. Иной ролик, действительно, радует глаз видеорядом. Составленные не без чувства юмора тексты рекламы сока не одну меня заставили улыбнуться. Но есть работы, которые и творчеством-то можно назвать с натяжкой. Безграмотно составлены некоторые печатные призывы. «Посадим всех!» — радостно сообщает компания, продающая мебель. На рекламе деловой литературы — счастливая девица в нижнем белье и с книжкой. И так далее.

Конечно, до той пестроты, которой грешат улицы многих стран-соседок, нам далеко. К счастью. Потому что в таких ситуациях просто невозможно понять, что хочет от тебя настойчивый производитель, а случаются и курьезы до колик в животе. Когда на одном доме сразу две вывески, одна из которых принадлежит зоомаркету — «Мой любимец», а вторая мясной лавке — «Свежее мясо», хочешь не хочешь, а в голову закрадываются некоторые сомнения относительно происхождения мясного продукта. А что думать о рекламе гипермаркета: «Детей — в детский клуб, мужа — в кино, сам — по магазинам»? Как говорится, без комментариев.

У нас пока таких каламбуров не замечала. Хотя вот грамматические ошибки — сплошь и рядом. Секонд-хендом торгуют во всех уголках страны, а как писать это слово, почему-то знают немногие. Потому встречаются, так сказать, вариации на тему. Я склоняюсь к тому, что это какой-то неосознанный протест против одежды, бывшей в употреблении. Если так, подписываюсь под каждым из вариантов ненавистных «вторых рук». Хотя вот логичное объяснение маслу «нерафинирАванному» и «куриННым» яйцам найти пока не могу. А ведь их продают некоторые магазины страны. В «аСортименте» иных «сОлонов» есть масса любопытных новинок.

Есть вопросы и к идеям отдельных роликов. Некоторые интернет-сайты даже составляют рейтинги курьезов. Например, оказывается, каждая девушка в ярком платье носит с собой в сумочке двухлитровую бутыль жидкого моющего средства, а люди, живущие в роскошно обставленных квартирах, питаются лапшой быстрого приготовления. У хорошей хозяйки всегда грязный кафель в ванной, ржавые краны, кухонные плиты и унитазы, а в морозильнике может поселиться огромный говорящий пельмень. В общем и целом, складывается впечатление, что наша жизнь состоит из одних проблем, а производитель — добрый самаритянин, готовый прийти на помощь и спасти нас от перхоти, грибка, диареи, грязного пола и так далее.

«Мы симпатизируем одним героям рекламы, смеемся над другими, — улыбается декан факультета русской филологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Василий Стариченок. — Мне, например, запомнилась и полюбилась фраза малыша из рекламы сока: «Кажется, это была последняя капля!». Или слова растерянного молодого человека, которого выгнали из театрального зала и который сидит на ступеньках (реклама сотовой компании): «Оч-чень смешно!». Думаю, эти фразы оказались у многих на языке». Но ведь таким же образом в лексикон людей могут попасть безграмотные высказывания или тексты на грани фола. Хорошо ли из уст юриста в рекламе звучит: «Мы порвем всех!»? Или призыв одной из туристических фирм «Отдохни путево»?

Сегодняшний потребитель не просто поглощает рекламу, он смотрит ее глазами строгого критика. И это тоже можно заметить на различных форумах в интернете. Помнится, активно обсуждалась реклама белорусских пластиковых карт с изображением медийных персон. И идея, и слоган были хороши: «Своя рубашка ближе к телу». Но вот исполнение вызвало бурю возмущения у граждан, не оценивших пассаж, в частности, с мужчинами, лишенными брюк. В итоге негодование вылилось в соответствующий ироничный слоган.

Граждане активно отстаивают свои позиции. И таких случаев, оказывается, немало. Помните рекламу кухонь с полуобнаженными молодыми людьми и соответствующим неоднозначным текстом? Где она теперь? Такая же ситуация со щитом в Минске, рекламирующим свадебный салон. На нем была изображена полуобнаженная девушка с лицом, прикрытым фатой. Возмущенные граждане написали письмо в администрацию района, реклама пришла на экспертизу в БГПУ имени Танка и в итоге покинула улицы города.

Впрочем, удачных вариантов рекламы сегодня тоже немало. В целом, убежден Василий Стариченок, этот продукт стал намного качественнее, этичнее, точнее. Одним словом, растем. Наибольших успехов, по его словам, в Беларуси достигла социальная реклама. Щиты с надписями «Я люблю Беларусь», «Я буду служить», «Першае слова па-беларуску — дзякуй», без сомнения, найдут своего адресата.

А вот коммерческой рекламы на белорусском языке, мягко говоря, недостаточно, сожалеет собеседник. Зачастую это переводной продукт иностранной компании, но никак не оригинальный текст. А то, что звучит в переводе, иногда даже слишком дословном, не всегда радует слух. Как в уже ушедшем в небытие слогане «Каханне з першай лыжкі». Так что у белорусских рекламщиков, говорит Василий Стариченок, есть непаханое поле для того, чтобы быть оригинальными.

respublika.sb.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем