«Письма счастья» нарушителям

imagesФотофиксацией нарушений ПДД в наше время уже никого не удивишь. Сотрудниками ГАИ  техническое средство взяли «на вооружение»  еще с лета 2012 года. Практика рассылки по почте собственникам транспортных средств постановлений об административных правонарушениях, получила широкое распространение, которые среди водителей получили ироническое название «письма счастья».

Только за два месяца  этого года в отдел принудительного исполнения Быховского района поступило  147 постановлений о наложении на водителей административного взыскания за нарушение скоростного режима, а в четвертом  квартале прошлого года — 152.

«Письма счастья» от сотрудников ГАИ приходят к собственнику  транспортного средства. Неважно, кто в момент нарушения правил дорожного движения находился за рулем. Ведь именно автовладелец отвечает за свое имущество и должен знать, где оно находится. Даже если за рулем был другой человек, то  нужно будет это доказать. Виновник по той или иной причине может умолчать о нарушении.

Постановление о наложении административного взыскания выносится в течение месяца с момента нарушения и с фотографией направляется владельцу транспортного средства заказным письмом.

На оплату штрафа отводится один месяц со дня получения постановления. И если владелец с этим не согласен, он в течение 30 дней вправе подать жалобу в отделение ГАИ по месту жительства.

В случае неуплаты штрафа документы отправляют в отдел принудительного исполнения по месту регистрации владельца транспортного средства. Судебный исполнитель, получив материал, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление направляется должнику заказным письмом, который, после  оплаты штрафа должен представить квитанцию судебному исполнителю.

При неуплате штрафа в добровольном порядке судебный исполнитель применяет меры принудительного характера. За это с должника взыскивается еще 10 % от суммы штрафа за принудительное исполнение.

Штраф может быть взыскан, если должник официально работает, через бухгалтерию организации или предприятия.

Безработному водителю своим постановлением судебный исполнитель  может отключить мобильную связь до оплаты им штрафа либо наложить арест на любое транспортное средство, принадлежащее  ему или другое имущество, списать денежные средства с вклада или картсчета.

По представлению судебного исполнителя суд может ограничить должника в управлении механическими транспортными средствами, маломерными судами, судами с подвесными двигателями, гидроциклами, а также ограничить  в праве на охоту и  выезда за пределы Республики Беларусь.

Место жительства  должника не имеет значения. Если владелец транспортного средства зарегистрирован по одному адресу, а проживет по другому — ответственности с него никто не снимает.

Бывают случаи, когда штраф оплачен, а постановление о возбуждении исполнительного производства судебным исполнителем всё равно пришло. Здесь стоит разобраться. Возможно, штраф был уплачен на почтовом отделении или через терминал РУП «Белпочта».

В случае уплаты штрафа рекомендуем сохранять документы об оплате. Проверить прохождение оплаты можно с помощью интернет-банкинга: при повторной попытке оплаты появляется запись «Ошибка. ЕРИП: МВД: Задолженность погашена. Спасибо».

Узнать о том, что вам придет «письмо счастья» от ГАИ, очень просто.

Госавтоинспекция предоставляет вам эту возможность на сайте Министерства внутренних дел (mvd.gov.by).

В разделе «ГАИ» достаточно найти подраздел «Фотофиксация». Ввести там фамилию, имя, отчество владельца транспортного средства, серию и номер свидетельства о регистрации ТС – и база данных покажет неоплаченные штрафы, выписанные на вас.

 

Наталья Себровская,

судебный исполнитель отдела принудительного

исполнения Быховского района