С предварительным испытанием

imagesС целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе  трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. Испытание устанавливается для проверки деловых качеств работника, его профессионализма, умения выполнять на соответствующем уровне свои трудовые обязанности. О заключении трудового договора с предварительным испытанием читайте в данной статье.

В условиях конкуренции на рынке труда все большее значение для нанимателя приобретает вопрос не просто заполнения вакантного рабочего места (вакантной должности) любым лицом, изъявившим желание работать, а подбора работника, который бы по своим деловым и профессиональным качествам наиболее точно соответствовал квалификационным требованиям, предъявляемым к данной профессии (должности). В этих целях Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) предусматривает заключение трудового договора с предварительным испытанием.  Цель предварительного испытания — проверка работника на соответствие его выполняемой работе, то есть проверка профессиональных качеств работника, его умения на соответствующем уровне выполнять возложенные на него трудовые функции.

Установление предварительного испытания при приеме на работу возможно как при заключении трудового договора, так и при заключении контракта. Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Установленный данной нормой 3- месячный срок предварительного испытания является предельным и не может увеличиваться ни самостоятельно нанимателем, ни по договоренности между нанимателем и работником.

В части 3 статьи 28 ТК приведен только один случай возможного отсутствия работника на работе — период временной нетрудоспособности. На практике к числу других периодов, когда работник отсутствует на работе, относят  прежде всего случаи нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, предоставляемом по договоренности между работником и нанимателем (ст. 190 ТК), кратковременном отпуске без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику (ст. 189 ТК), отпуске в связи с обучением, отпуске для сдачи вступительных экзаменов и др.

Частью 4 ст. 28 ТК установлено, что условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре, т.е. условие о предварительном испытании должно быть включено в письменный текст договора, если только стороны пришли к обоюдному соглашению на этот счет. Приведенная норма носит императивный характер, поэтому ссылки нанимателя на достижение устной договоренности значения не имеют. Отсутствие в тексте трудового договора условия о предварительном испытании свидетельствует о том, что работник принят на работу без предварительного испытания. Если при заключении трудового договора с работником не достигнуто согласие на установление испытательного срока, то при согласии на то нанимателя трудовой договор может быть заключен без испытательного срока либо работнику может быть отказано в заключении трудового договора.

Согласно части пятой статьи 28 ТК, предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для: работников, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих (служащих) по окончанию учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования; молодых специалистов по окончанию учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования; инвалидов; временных и сезонных работников; при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; в других случаях, предусмотренных законодательством.

В соответствии со статьей 29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.

При положительных результатах предварительного испытания трудовые отношения работника с нанимателем продолжаются автоматически. Это значит, что трудовой договор не переоформляется, каких-либо приказов, распоряжений по этому поводу не требуется.

Запись в трудовой книжке о приеме на работу с предварительным испытанием не производится.
По вопросам соблюдения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (кабинет № 11) или по телефону 79720.

Елизавета Пинтусова,

начальник отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной
защите райисполкома.