В Беларуси вернутся к контролю цен только на социально значимые товары

001098_00000698556В Беларуси в скором времени будет возвращено свободное ценообразование, но государство по-прежнему сохранит контроль над ценами на социально значимые товары. Об этом заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич во время онлайн-конференции на сайте tvr.by, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, в этой сфере предполагается поэтапная либерализация. «У нас подходы в законе ценообразования такие, что цена формируется свободно, но она должна быть обоснованной. В нее должны включаться обоснованные затраты. Будут контролироваться только цены на социально значимые товары, работы и услуги по перечню, который определяется Советом Министров», — отметила Ирина Наркевич.

Она пояснила, что принятие постановления Совмина №1207, устанавливающего порядок формирования цен, широко обсуждалось: «Был поэтапный переход: сначала — мораторий на цены, потом разрешили поднять их на определенный процент. Правительство предприняло эти меры, чтобы не было резкого скачка для потребителя. Было определенное указание Президента, который был обеспокоен ситуацией».