Сохранить уровень производства

Главной особенностью нынешнего зимне-стойлового периода содержания крупного рогатого скота практически для всех сельхозпредприятий района является несбалансированность кормовой базы по энергетическим кормам (комбикормам). Связано это с недостаточными запасами зернофуража из-за недобора продукции с зерновых полей в прошлом году.

Как прокомментировал итоги работы животноводства за первые три месяца года и шести месяцев зимовки скота главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Екимов, приходится принимать дополнительные меры по недопущению снижения производства молока и мяса.

Определенным фактором, положительно влияющим на кормовой баланс, является достаточное наличие в хозяйствах объемных, то есть травянистых кормов, как правило, хорошего качества. Это позволяет поддерживать скот, в том числе молодняк, в неплохих весовых кондициях, повышать продуктивность животных. Немаловажно льготное кредитование сельхозпроизводителей через ОАО «Быховмолоко» под закуп концентрированных кормов в счет будущих поставок молока на переработку. Таких кредитов предоставлено на сумму 181 миллион рублей.

За январь-март текущего года производство молока в сельхозпредприятиях района составило 9189 тонн (101% к уровню 2010 года), при этом продуктивность дойного стада снизилась на 44 кг молока. Объем производства молока удалось немного увеличить в основном, за счет роста поголовья на 570 коров.

Реализация молока государству выросла по сравнению с тремя месяцами 2010 года на 3%, при этом почти треть его продано переработчикам сортом «Экстра» и около 53% — высшим сортом.

В производстве молока наибольших темпов роста достигли животноводы СПК «Следюки» (138% по сравнению с январем-мартом 2010 года), «Володарский» (109%), сельхозфилиалов «Лудчицы» ОАО «БыховРАПТС» (106%) и «Городец» ОАО «ПМК-85 «Водстрой» (105%). Не достигли прошлогодних показателей в СПК «Обидовичи», «Тресна», СК «Дуброва», филиале «Мокрянский», УКСП «Совхоз «Воронино». По продуктивности молочного стада рост наблюдался только в СПК «Следюки» и СПК «Володарский».

По абсолютному показателю молочной продуктивности лучший результат у СПК «Следюки» — 1368 кг (+278 кг).

За первые три месяца 2011 года получено 1603 тонны продукции выращивания скота и птицы, что составляет 102% к уровню предыдущего года. При этом по птице показатель снизился на 5%, по КРС вырос на 3%, по свиньям — на 2%. Прирост среднесуточных привесов по КРС и свинопоголовью составил, соответственно, 2% и 3%.

За этот период реализовано 947 т мяса, что ниже прошлогоднего уровня на 3%. Кондиции реализуемого скота выросли и достигли по крупному рогатому скоту 410 кг, по свиньям — 115 кг.

По наращиванию производства продукции выращивания КРС наиболее успешно сработали животноводы СПК «Володарский» (122%), филиала «Мокрянский» (111%), УКСП «Совхоз «Воронино» (107%), продуктивность скота наиболее выросла также в этих хозяйствах и в СПК «Быховский». Самых высоких среднесуточных привесов КРС достигли животноводы УКСП «Совхоз «Воронино» (725 граммов) и СК «Дуброва» (722 г).

Снизили по сравнению с прошлым годом производство привесов КРС в СПК «Новобыховский», «Обидовичи», «Тресна», СК «Дуброва», ОАО «БыховРАПТС».

По увеличению продукции выращивания свиней лучшие результаты у свиноводов СПК «Володарский» (133%), «Тресна» (113%) и «Обидовичи» (108%). В этих же хозяйствах, а также в СПК «Быховский» наиболее высокие темпы роста среднесуточных привесов свиней. В этом хозяйстве мясная продуктивность свинопоголовья составила 543 г, в УКСП «Совхоз «Воронино» — 443 г, в СПК «Тресна» — 435 г, сельхозфилиале «Лудчицы» — 419 г.

Сейчас на всех фермах района проводятся организационно-технологические мероприятия по подготовке и проведению перевода крупного рогатого скота на летне-пастбищное содержание. Особое внимание зооветспециалисты уделяют поголовью коров и телок для профилактики весеннего спада молочной продуктивности, а также молодняку КРС.

Николай Иванов.