МЧС Беларуси предупреждает о начале сезона активности клещей

indexМЧС Беларуси напоминает, что клещи появляются в лесах и парках уже ранней весной, сообщили БЕЛТА в спасательном ведомстве.

«Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний: энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе — вблизи лесопарковой полосы, на пустырях», — отметили в МЧС. При этом вопреки распространенному мифу клещи не падают на голову с деревьев, а поджидают своих жертв в траве и на кустах. Чаще всего они выбирают такие участки кожи, как паховые складки, подмышечные впадины, шею, складки за ушами.

Чтобы обезопасить себя от клещей, МЧС рекомендует перед походом в лес обработать открытые участки тела репеллентом. Также нужно выбирать одежду светлых тонов, на которой будет легче обнаружить опасных насекомых. Так как клещи обычно наползают на тело с растений на уровне голени, то брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги. Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. «Обязательно наденьте головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы», — рекомендуют в МЧС.

Важно помнить, что, как правило, укус клеща не чувствуется, а поэтому обнаружить насекомое на теле можно только после тщательного осмотра. Если клещу удалось присосаться к телу, можно попробовать извлечь его самостоятельно. Для этого насекомое захватывают пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Также можно использовать резиновые перчатки. Захватывать нужно как можно ближе к ротовому аппарату. Затем тело клеща нужно не вырывать, а как бы «вывинчивать» вокруг оси. При этом недопустимы резкие движения. Если же тело насекомого оторвалось от головки, то ее удаляют булавкой или иголкой. «После извлечения клеща поместите его в стеклянную баночку и отнесите в центр гигиены и эпидемиологии», — рекомендуют в спасательном ведомстве.

Место укуса нужно обработать йодом, зеленкой или спиртом. В этом месте должна образоваться припухлость, кожа краснеет, появляется зуд. Все это может пройти через несколько часов, но в любом случае нужно обязательно обратиться к врачу.