Неделю леса — 2015 посвятят 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

001098_00000698306Акция «Неделя леса — 2015», которая пройдет с 28 марта по 4 апреля, будет посвящена 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

«Участники акции будут высаживать деревья в честь воинов-освободителей, благодаря подвигу которых Беларусь вот уже 70 лет является мирной и независимой страной», — сказали в ведомстве.

Принять участие в акции приглашаются все желающие. В лесхозах республики будут подготовлены специальные объекты, на которых добровольцам предоставят возможность посадить деревья, благоустроить территорию, создать памятную аллею или заложить дендропарк. Каждый сможет выбрать, каким образом внести свой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств республики. Всех добровольцев организации лесного хозяйства обеспечат посадочным материалом и орудиями труда.

Как отметили в Минлесхозе, практическая помощь лесоводам от добровольцев — это не главная цель акции. Для проведения необходимых мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов у организаций отрасли есть свои силы и средства. Главное — привлечь внимание общественности к значимости лесных ресурсов в обеспечении экономической, экологической и продовольственной безопасности страны. «Наши леса — это не только дар природы, но и результат тяжелого человеческого труда, который достоин уважения и почета. Акция дает возможность людям, особо не представляющим работу лесоводов, поближе познакомиться с лесным хозяйством, узнать, какими усилиями и трудом создаются и сохраняются наши леса. В конечном итоге все это сыграет на благо леса и будущих поколений», — уверены в Минлесхозе.

Организации лесного хозяйства готовят к приему участников акции около 2 тыс. объектов во всех регионах Беларуси. Полный перечень предлагаемых объектов будет размещен на сайте Минлесхоза 23 марта. С этого дня начнется официальная регистрация участников Недели леса.

В 2014 году акция собрала более 50 тыс. человек. С помощью добровольцев было посажено свыше 70 млн деревьев. Помимо создания новых лесов, закладывались памятные аллеи и скверы в честь воинов Великой Отечественной войны, которые сражались за освобождение Беларуси. Были приведены в порядок после зимы 32 мемориальных комплекса и 55 мест партизанских стоянок, расположенных на территории лесного фонда. Участники акции благоустроили и отремонтировали около 200 мест отдыха в лесах, навели порядок в лесах, расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, ликвидировали более 300 несанкционированных свалок мусора в лесном фонде.