Учебные автомобили старше 5 лет в Беларуси будут проходить техосмотр раз в полгода

indexВ Беларуси учебные автомобили старше 5 лет будут проходить техосмотр каждые полгода. Такая норма содержится в постановлении Совета Министров №172 от 6 марта, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

“Износ деталей и агрегатов учебных автомобилей намного быстрее, чем тех, которыми управляют получившие права водители. Курсанты проходят тренировку, и опыта обращения с машиной у них нет. Для того, чтобы состояние учебных автомобилей не представляло угрозы для безопасности дорожного движения, и было принято согласованное решение о более частом прохождении техосмотра”, – пояснили в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси.

Учебные автомобили до сих пор проходили техосмотр как обычный легковой автомобиль. А именно, для физических лиц предусматривается периодичность такой процедуры раз в год (для тех, которым более 10 лет с момента выпуска) или раз в два года (менее 10 лет).

В Минтрансе подчеркнули: “Новым постановлением внесено изменение в положение о порядке проведения гостехосмотра. Для физических лиц порядок был изменен ранее, теперь подходы к техническому осмотру для них и юрлиц будут идентичными”.

Согласно документу, периодичность проведения гостехосмотра раз в 6 месяцев установлена также для легковых автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, автобусов и других транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок пассажиров, имеющих кроме места водителя более восьми мест для сидения. Это касается и транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов.

Кроме того, постановлением №172 приведены в соответствие с налоговым кодексом нормы о взимании госпошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, которую уплачивают во время прохождения техосмотра. За выдачу разрешения на допуск юрлицам необходимо уплатить пошлину от 3 (за мотоцикл) до 25 базовых величин (за грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, седельный тягач, грузопассажирский автомобиль с разрешенной максимальной массой более 12 т). За легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой не более 1 т, например, потребуется внести 7 БВ, за автомобиль массой не более 3 т – 11 БВ (сейчас одна базовая равна Br180 тыс.). Кроме того, в документе приводятся размеры выплат для индивидуальных предпринимателей.

Отмечается, что пошлина уплачивается по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортных средств, собственниками которых являются пенсионер по возрасту, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья и подтверждающей их годность к управлению автомобилем.

Как сказано в документе, разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, выданные до вступления в силу постановления №172, действительны в течение указанного в них срока. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем