Дмитрий Калеев провел очередной прием граждан

indexНа прием к главе района обратилось 10 человек, а основная тематика поступивших вопросов — предоставление социального жилья, коммунально-бытовые проблемы, трудоустройство.

Изначально граждане обращаются, будь-то в  УКП «Жилкомхоз, УПКП «Быховрайводоканал» или в другую организацию. В сельской местности—  в сельисполком, где смогут помочь, а уж если проблема не решена и требуется вмешательство власти обращаются  в райисполком.

На Быховщине сейчас проживает немало граждан из юго-восточной части Украины. Спасаясь от ужасов войны на белорусской земле, они теперь остро нуждаются не только в жилой площади, но и работе.

— Люди готовы трудиться практически где угодно и на любой должности, будь-то в сельской местности или в городе. И как показывает практика, они работают добросовестно и с полной отдачей. Местная власть делает все возможное, чтобы помочь им в трудную минуту, —  отметил Дмитрий Калеев.

А вот  ненадлежащее рассмотрение обращений граждан на местах приводит к тому, что человек, не решив свой вопрос и не получив компетентного ответа, тратит время на дальнейшие похождения различных инстанций.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Позднякова рассказала, что, например, в новом доме по улице Костенича более года протекает квартира местного жителя. Он обращался к специалистам ГУКДСП  «Быховское ПМК-247», которые обследовали его жилье, а вот дальнейших мер так и не приняли.

Председатель райисполкома Дмитрий Калеев поручил решить проблему в течение двух недель.

Предоставить жилое помещение социального пользования просила быховчанка для своей родственницы, инвалида первой группы. Правда, ей уже предлагали благоустроенное жилье в агрогородке Следюки, но она отказалась, как  и от однокомнатной квартиры в городе.

Женщине рекомендовали  взять инвалида на полное государственное обеспечение и оформить  в социальное учреждение, но и этот вариант ей также пришелся не по душе.

На приеме рассматривали вопросы от граждан, которые касались  увольнений  за невыход на работу, изъятии детей из неблагополучных семей. Но здесь делается все согласно законодательства.

Быховчанка Мария Черкинская пришла на прием поблагодарить Дмитрия Калеева за решение ее вопросов по газовому отоплению и водопроводу.

У жителя Ямницкого сельского Совета Владимира Никифорова  при расчете пенсии не включен пятилетний стаж работы на Севере. Он обращался в управление по труду, занятости и социальной защиты райисполкома — отправлен запрос в Российскую Федерацию, но вот уже полгода ответа нет. Принято решение направить запрос еще раз .

С начала года к председателю райисполкома Дмитрию Калееву на прием обратилось 46 жителей района, а в прошлом  году в райисполком  всего поступило 606 обращений граждан, как устных так и письменных.

Быховским районным исполнительным комитетом проводится большая работа по решению проблем граждан и по сокращению количества обращений в вышестоящие государственные органы — проводятся личные выездные приемы граждан, «прямые» и «горячие» линии, объективно и полно, в конкретно установленные сроки рассматриваются поставленные населением вопросы.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.