Киберпреступники не дремлют, сегодня это уже далеко не интернет-хулиганы, а ловкие мошенники

3368b21d66e3ba3a93a112861662608fНас уже давно не удивляет, что из года в год информационные технологии становятся “умнее” и теперь во многом готовы заменить человека. Но у любого прогресса есть изнаночная сторона. Просторы всемирной паутины оказались благодатной средой для разного рода мошенников. Сколько ловкачей — столько и способов получения ими выгоды обманным путем.

Недавно многим пользователям интернета аферисты подбросили очередную утку о том, что их компьютер заблокирован за просмотр и копирование информации с порнографических сайтов. Злоумышленники от имени МВД приписывали им совершение административного правонарушения и предлагали заплатить штраф, перечислив энную сумму на электронный кошелек. В случае отказа пугали уголовной ответственностью.

Заместитель начальника третьего отдела управления “К” МВД Беларуси Олег Слепченко предупреждает: чтобы не стать жертвой подобных махинаций, мало одной бдительности. Только тот, кто постоянно повышает уровень своей технической подготовленности и юридической грамотности, сумеет избежать неприятностей в сети. Но пока очевидно другое: некоторые пользователи, испугавшись, что совершили что-то противоправное, чувствуют себя виновными и перечисляют деньги на указанный счет, опасаясь обращения в милицию.

На руку злоумышленникам и то, что безграничное интернет-пространство якобы обеспечивает им анонимность. Они могут орудовать, находясь за сотни и тысячи километров от своих жертв, оставаясь длительное время неузнанными.

Эксперт отмечает: со временем изменились портрет и тактика поведения таких веб-ловкачей. Полтора десятилетия назад лишь единицы из них были основательно подкованы в сфере информационных технологий. Некоторые развлекались, хулиганя в сети. Дерзко взламывали защиту различных веб-ресурсов, чтобы показать их слабые места. Постепенно подобная деятельность коммерциализировалась. Целью стал не интеллектуальный вызов, как это было раньше, а хищение важной информации для ее дальнейшей перепродажи или использования в преступных схемах.

Наибольший резонанс от преступлений в сфере высоких технологий пришелся на начало двухтысячных, что дало толчок к созданию в МВД управления “К”. Это спецподразделение взяло киберпреступность под контроль, что позволяет раскрывать большинство регистрируемых правонарушений в данной сфере.

Пожалуй, одной из наиболее живучих афер в наши дни являются “нигерийские письма”, приходящие по электронной почте. В них предлагается перевести крупную сумму на указанный счет, чтобы получить потом в разы больше.

Некоторые ловкачи просят перечислить на свой счет средства для инвестирования совместного проекта или чтобы стать обладателем высокооплачиваемой должности. По аналогичной схеме действуют авторы СМС-рассылок или интернет-писем с сообщениями о крупном ценном выигрыше. Организаторы “лотереи” обычно просят перечислить на их электронные счета деньги на текущие расходы, уплату налогов, доставку выигрыша. Обманув доверчивых простачков, жулики перестают выходить с ними на связь и продолжают искать новых лохов.

Бывали случаи, когда интернет-пользователей разводили на деньги при переподключении на более быстрый трафик. Нажимая на ссылки, многие не обращали внимания на мелкие надписи по-английски. Если бы они их прочитали, поняли бы, что стали жертвой маркетингового хода и платили за услугу в разы больше, чем на самом деле стоит такой трафик.

Подавляющее количество преступлений приходится на высокотехнологичные кражи с пластиковых карточек. Для этого мошенники заманивают интернет-пользователей на сайты, предлагая какие-либо сомнительные услуги или товары. Создаются и “фишинговые” сайты (от английского слова fishing — “рыбалка”) — своеобразные интернет-”ловушки” в виде копий сайтов банков. Такая “рыбалка” заканчивается тем, что клиенты оставляют там запрашиваемые у них конфиденциальные данные: номера счетов, ПИН-коды банковских карточек. Это открывает прямой доступ к хранящимся на них деньгам.

Так что, прежде чем откликнуться на призыв очередного “благодетеля”, обещающего легкие деньги или бесплатные услуги, хорошо подумайте: не отразится ли это на вашем кошельке и “здоровье” компьютера?

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, не открывайте сомнительные электронные письма. И уж тем более не вступайте в переписку с их авторами, не переходите по указанным ссылкам, в противном случае можете оказаться на сайте мошенников.

Не соглашайтесь на стопроцентную предоплату товаров и услуг в интернет-магазинах. Скорее всего, вы их не получите.

Насторожить должен и тот факт, если цены на дорогостоящие товары в неких виртуальных магазинах оказываются намного ниже рыночных. Не разглашайте конфиденциальные данные, такие как номер вашего банковского счета, ПИН-код пластиковой карты.

ng.sb.by