На страже санэпидблагополучия

Работа нашей санэпидслужбы в 2014 году, как и в предыдущие годы, была направлена на решение задач по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения Быховского района.

Общая инфекционная заболеваемость в районе снизилась по сравнению с прошлым годом на 20%. Основное снижение общей инфекционной заболеваемости обусловлено снижением заболеваемости ОРИ в 1.2 раза. На протяжении ряда лет поддерживается достаточно высокий уровень иммунизации детского и взрослого населения района против управляемых инфекций, что обеспечивает стабильное эпидблагополучие по управляемым инфекциям. Дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, коклюш, эпидпаротит в течении 2014 г. не регистрировались.

DSC06788

В преддверии нынешнего сезона усилиями лечебной сети было привито 40,3% населения нашего района против гриппа. Целевые показатели иммунизации достигнуты. Не допущено случаев групповых заболеваний в организованных коллективах.

Отмечено, также, снижение заболеваемости по ветряной оспе, педикулезу, чесотке, гонорее, энтеробиозу и другим заболеваниям по сравнению с 2013г. Наиболее актуальной инфекцией для Быховского района остается заболеваемость туберкулезом. В 2014г отмечается рост заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2013г.

Зарегистрировано  24 вновь выявленных больных туберкулезом, что составляет 77,3 на 100 тысяч (за 2013г — 22 человека, 64,4 на 100 тысяч).

В 2014 году в санитарно-гигиенической лаборатории было внедрено 16 методик по исследованию сточной воды, воды поверхностных водоёмов и почвы, которые планируются внести в ОА в ходе аккредитации лаборатории.

В соответствии с программой радиационно-гигиенического мониторинга проводится постоянный контроль за содержанием радионуклидов в питьевой воде, продовольственном сырье, пищевых продуктах и объектах окружающей среды. По результатам радиометрических исследований за 2014 год исследовано 1400 проб, в 11 случаях установлено превышение РДУ (0,8%). Вся продукция, произведенная в общественном секторе (промышленные предприятия, предприятия общественного  питания, торговли, МТФ) соответствовала требованиям нормативов.

Из 445 исследованных проб молока из ЛПХ повышенное содержание радиоцезия не установлено ни в одном населенном пункте района. Все случаи превышения требований РДУ приходятся на дары леса: грибы — 9 случаев (36%), мясо диких животных — 2 случая (28,6%), ягоды дикорастущие из 9 проб превышений не выявлено.

На особом контроле органов государственного санитарного надзора в 2014 году находились вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой, проведения надзорных мероприятий на объектах торговли и общественного питания, контроля за условиями труда работающих, а также соблюдения гигиенических требований в учреждениях образования. Сотрудники отдела гигиены с должной ответственностью решают стоящие перед ними задачи. Особо следует отметить специалистов отдела Любовь Куракевич и Оксану Шпак, которые на протяжении многих лет грамотно выполняют возложенные на них обязанности, целиком посвящая себя любимому делу.

В отделе разработана система ежемесячного рассмотрения результатов проводимых контрольных мероприятий санитарного  состояния населенных пунктов, объектов сельского хозяйства и иных объектов. Эти вопросы являются чрезвычайно актуальными и находятся в поле зрения руководства района. Объективная информация, подтвержденная предоставленными фотоматериалами о выявленных нарушениях, ежемесячно рассматривается на расширенных совещаниях председателя райисполкома Дмитрия Калеева с участием руководителей всех служб и ведомств района. По вопросам благоустройства населенных пунктов и санитарной очистки территорий в райисполком направлено 53 информации, в другие службы и ведомства — 70 информаций.

Организациями, предприятиями и ведомствами района, имеющими на балансе водопроводы, в 2014г. обеспечено выполнение программ производственного контроля качества питьевой воды на 90% (факты невыполнения отмечаются в основном по сельскохозяйственным предприятиям).

За 2014 год из распределительной сети коммунальных водопроводов на микробиологические показатели исследовано 2813 проб воды, из них не отвечали гигиеническим нормативам 27 проб (0,96%).

По вопросам благоустройства и наведения порядка на земле в 2014 году за выявленные нарушения санитарных правил и норм содержания территорий на объектах надзора привлекались к административной ответственности 172 ответственных лица, из них 30 — юридические лица.

Практически все перерабатывающие  предприятия Быховского района: Быховский филиал ОАО «Бабушкина крынка», СЗАО «Белатмит», ОАО «Быховский КОСЗ» осуществляют свою деятельность в соответствии с системой менеджмента качества международного образца ХАССП (анализ рисков и контроль критических точек).

Объекты торговли обеспечены холодильным оборудованием в достаточном количестве. Вопросов по хранению особо скоропортящихся товаров стало значительно меньше, К сожалению, торговля товарами с истекшим сроком хранения еще далеко не изжита. Привлечены к административной ответственности – 47 человек, выдано предписаний о запрещении реализации (по всем нарушениям) – 118 (в том числе в системе РайПО – 59).

Формирование здорового образа жизни населения является приоритетным направлением в работе санслужбы. В 2014 году с целью повышения уровня знаний и информированности населения по вопросам здорового образа жизни специалистами центра в рамках единых дней здоровья организовано и проведено 2 «круглых стола», 4 кинолектория, 16 тематических встреч, 10 акций, 5 семинаров и т.д. Внедрена новая форма работа по ФЗОЖ — флешмоб-акция, за 2014г проведено 3 флешмоба по профилактике туберкулеза, алкоголизма и табакокурения.

Выполнены все доведенные показатели.

Николай МАТВЕЕВ,
главный врач УЗ «Быховский РайЦГЭ».